「マルちゃん正麺 カップ 煮干し担々麺」を食す! [グルメ・料理]
1月17日発売の「マルちゃん正麺 カップ 煮干し担々麺」をコンビニで見つけて購入しました。
上蓋をめくり、「後入れ粉末スープ」、「液体スープ」、「かやく」を取り出します。
「かやく」を麺の上に乗せます。
お湯を注いで、5分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
麺をほぐしてから。「粉末スープ」を投入します。
煮干しの香りが漂います。
良く溶かした後、「液体スープ」を投入します。
いかにも辛そうなスープです。
良くかき混ぜて、完成です。
まずは、スープをひと口・・・、煮干しの香りにだまされて、いつものようにスープを啜ってしまいましたが、辛くてむせてしまいました(笑)。
やはり担々麺なので、辛さはありますが、煮干しのおかげでマイルドな印象のスープで、胡麻や花椒も利いています。
麺は、正麺らしく滑らかな口当たりで、モチッとした弾力があります。
具材は、「味付挽肉」、「たまねぎ」、「チンゲン菜」です。
担々麺らしく、「味付挽肉」は増量して欲しいです。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
「鰤大根」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
「まん防」が始まって、お酒は20時まで、お店は21時までの営業です。
最初の一杯は、奈良県御所市の油長酒造「風の森 こぼれ酒 笊籬採り 秋津穂 純米 65%精米」の冷酒です。
お通しは、「茶碗蒸し」、寒い日だったので、温まります。
鶏肉と百合根が入っていました。
肴は、「かに味噌乗せ冷や奴」です。
かに味噌と身を合わせて、冷や奴の上にのせた、これぞ酒の肴という一品です。
「毛ガニとうるいの白酢がけ」です。
シャキシャキとしたうるいと甘酸っぱい白酢が合いますね。
毛ガニの身の旨さに酒が進みます。
そこで、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 生酛 改良雄町 純米生原酒 70%精米」の燗酒です。
そして、冬ならでは「鰤大根」です。
鰤の旨味が大根に乗り移っていて、染みてますね。
鰤も出汁が染みていて、ほっこりと美味しいです。
これもお酒が進みます(笑)。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 65%精米」の燗酒です。
さらに、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 山廃 赤磐雄町 純米無濾過生 68%精米」の燗酒です。
そして、「唐墨」を二枚いただきました。
一枚は炙りです。
炙ると香りが際立ち、ホロッとほぐれます。
生はネチッとした食感で、口中に絡みつきます。
〆は、「豚バラ一夜干し」です。
脂が美味しいです。
香ばしい味わいで、辛子でピリッと締まります。
最後は、奈良市の奈良醸造「ウッドストック エクストラスタウト」です。
甘いコーヒーの風味がするスタウトビールで、お肉に合いますね。
今宵も満足!
御馳走様でした。
「牛さがりのグリーンペッパーソース」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。友人との新年会です。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
と言っても、口からお迎えなので、乾杯はできませんでした(笑)。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「前菜盛り合わせ」のSサイズ、でも結構な量があります。
生ハムにチーズ、美味しい前菜です。
ここで白ワイン、カンティーナ・ボルツァーノ社「サンタ・マッダレーナ ゲヴェルツトラミネール2019」です。
濃厚な果実香にふくよかな味わい、甘めの酸味で美味しいワインです。
「トリッパ・アッラ・ロマーナ」、牛モツ煮 ローマ風のスモールサイズです。
ペコリーノロマーノチーズをタップリとかけて、ミントが添えられているのがローマ風です。
柔らかく煮込まれた牛モツが美味しいです。
「ペンネ・アラビアータ」のSサイズです。
ピリ辛トマトソースで和えられたペンネ、黒胡椒が味を引き締めます。
つまみのようにフォークで刺して食べられるのが良いですね。
メインは、「牛さがりのグリーンペッパーソース」です。
炭火で焼いた牛さがり(牛の横隔膜の筋肉の腰椎側)は意外と柔らかく、美味しいです。
グリーンペッパーは噛むとピリッと辛いのですが、香りも良いので、お肉との相性は良いですね。
ここは赤ワイン、「ボルゴ・スコペート」です。
〆には、「エズラブルックス」のオンザロックをいただきました。
ちょっと飲み過ぎ(苦笑)。
ご馳走さまでした。
「揚げ海老ワンタン」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「カレー味マカロニサラダ」です。
串を3種類いただきました。
右は、「麻辣鶏串」、舌がちょっと痺れそうな辛さが美味しいです。
左が、「ハツモト串」、肉の旨味が感じられます。
「豚バラ味噌串」です。
白胡麻が香ばしく、甘めの味噌だれと合っていて美味しいです。
志村部屋の「力士味噌ピーマン」です。
(志村部屋は存在しません。
が、板橋区前野町に貴景勝いる常盤山部屋ならばあります・・・。
詳細は不明です。)
パリパリに冷やしたピーマンに肉味噌をつけていただきます。
パリッとした食感も良いですね。
濃厚な肉味噌で酒が進みます。
ということで、「酎ハイ」です。
「揚げ海老ワンタン」です。
パリッとした食感です。
噛むと海老の風味が広がります。
辛子をつけると味が締まりますね。
これも酒の肴に良いです。
最後に、「乾きもの」を少しいただきました。
おまけに「アイス入りイチゴ」でサッパリです。
ご馳走様でした。
エースコック「お取り寄せNIPPON 北海道産花咲ガニだし使用 醤油ラーメン」を食す! [グルメ・料理]
1月4日発売のエースコック「お取り寄せNIPPON 北海道産花咲ガニだし使用 醤油ラーメン」をスーパーで見つけて購入しました。
“カニ原料中に花咲ガニだしを56%使用”に期待大です。
上蓋をめくります。
中から「液体スープ」を取り出します。
お湯を入れて、3分ほど待ちます。
上蓋を剥がし、良くかき混ぜませます。
そこへ「液体スープ」を投入します。
さらに、良くかき混ぜて完成です。
まずは、スープを一口・・・・、カニ風味のだしの香りが鼻腔に広がります。
“真鯛だし”も美味しかったですが、“カニだし”も美味しいです。
ただ、花咲ガニかどうかは、食べた記憶がないので分かりません(苦笑)。
麺は、滑らかさのある油揚げ丸刃麺です。
具材は、「大豆加工品」、「コーン」、「ねぎ」、「かに風かまぼこ」です。
“かにかま”が入っているのが良いですね。
スープが美味しく、もちろん完食!
ご馳走様でした。
エースコック「お取り寄せNIPPON 愛媛宇和海産真鯛だし使用 塩ラーメン」を食す! [グルメ・料理]
1月4日発売のエースコック「お取り寄せNIPPON 愛媛宇和海産真鯛だし使用 塩ラーメン」をスーパーで見つけて購入しました。
“魚介エキス中に愛媛県宇和海産真鯛だしを57%使用”と言うことで、味に期待です。
透明なスープが美味しそうです。
上蓋をめくると、具材の「麸」、「大豆加工品」、「卵」、「ねぎ」が見えます。
中から、「液体スープ」を取り出します。
お湯を入れて、3分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
良くかき混ぜて、「液体スープ」を投入します。
さらに、かき混ぜて完成です。
まずは、スープをひと口・・・、魚介の旨味が感じられる塩味のスープです。
真鯛だしをかどうかは良く分かりませんが、塩味の利いた美味しいスープです。
具材の麩は、熱いので要注意です(笑)。
麺は、油揚げ麺で弾力もあり、スープとの相性が良いようです。
最後まで、スープを美味しく飲み干せました。
ご馳走様でした。
「ガーリック豚肉ステーキ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、西川口駅東口近くの居酒屋“雅”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「ソーセージとつくね、コンニャクのポトフ」です。
肴は、「フグのてっぴポン酢」です。
フグ皮のコリコリとした食感が良いですね。
ピリ辛の味で酒が進みます。
「真鰺のなめろう」です。
結構、良い値段だと思ったら、大きな鰺でした(笑)。
スプーンは取り分け用だと思いますが、どう見てもアイスクリーム用のスプーンです(爆)。
こういうところが好きです。
肝腎ななめろうは、程よい塩気で美味しいです。
ただ、量が多かったので、このあとの発注に迷いました。
飲み物は「酎ハイ」です。
メインは、「ガーリック豚肉ステーキ」です。
熱々で運ばれてきた豚肉ステーキ、ガーリックの香りが半端ないです!
甘辛の醤油ベースのタレが美味しく、ご飯が欲しくなりますね。
豚肉に絡むニンニクの味が広がって美味しくいただきました。
酒が進む肴です。
ご馳走さまでした。
「甘長とうがらしの肉タルタル」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「牛すじ煮込み」です。
牛すじが柔らかく溶けるようで美味しいです。
肴は、「炙り胡麻カンパチのカルパッチョ」です。
炙った胡麻をカンパチにかけたカルパッチョ、胡麻が利いていて美味しいです。
野菜もタップリ補給できました。
「博多手羽揚げ」を2本いただきました。
手羽揚げには、山椒塩がかけられています。
皮はパリッと、身はジューシーです。
「甘長とうがらしの肉タルタル」です。
あまり辛くないとうがらしに挽肉を詰めた料理です。
挽き肉にマヨの味、ちょっと辛みもありますが、そこが良いですね。
お酒が進みます。
ここで日本酒です。
青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 新旬祝酒 純米吟醸 生原酒 55%精米」の冷酒です。
スッキリと美味しいお酒です。
〆に「シジミ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
松屋「焼きキムチ牛めし」を食す! [グルメ・料理]
1月18日(火)発売の松屋「焼きキムチ牛めし」をランチでいただきました。
去年発売されていた「焼き牛めし」にキムチをプラスした一品です。
味噌汁は、「わかめ」と「油揚げ」の具材が入っています。
その「焼きキムチ牛めし」に半熟玉子を追加しました。
「焼き牛めし」+「キムチ」、まずいはずがありません。
ご飯は大盛りにしてしまいました(笑)。
富士山の麓で作られたキムチは、旨辛で辛さだけでなく、旨味があります。
これに、コチュジャンベースのタッカルビタレの辛さが加わり、美味しいです。
途中から、「半熟玉子」を投入し、とろみ感を加えました。
口当たりが柔らかくなり、ご飯が大盛りで良かったと思いました。
もちろん完食!
ご馳走様でした。
デザートは「ミニシロノワール」! [グルメ・料理]
人間ドックも無事終了、速報値で血液や尿には異常がなく、基準値内に収まっていました。
ただ、大腸ポリープがちょっと大きく、難しいところにあるので、大きな病院での切除を勧められました。
後日、病院を選んで紹介状を書いてもらうことになっています。
終了後のランチは、病院の前にある“北前そば 高田屋”にお邪魔しました。
ランチメニューの中から、「胡麻そばと鯖飯」をいただくことにしました。
ほかにも、各種天丼とのセットもあったのですが、内視鏡カメラのあとだったので、油物は控えました。
何しろ、口から〇門まで何も入っていないので、運ばれてきたランチを見て涎が出てきました(笑)。
薬味は、ねぎとワサビです。
胡麻の風味がするやや固めのそばです。
「鯖飯」が美味しいです。
生姜を混ぜ込むとピリッとして、風味が増します。
もちろん完食!
ご馳走さまでした。
すぐそばのビッグカメラでノートPCをチェックして、デザート食べに向かいます。
“コメダ珈琲店 池袋西口店”です。
満席のため、しばらく待っての着席、“選べるデザートセット”から選びます。
もちろんAセットの「ミニシロノワール」と「コメダブレンドたっぷりサイズ(+100円)」です。
ミニとはいえ、「シロノワール」、久しぶりのデザートです。
このソフトクリームのように高く聳えたアイスクリームが美味しいです。
これにシロップをタップリとかけていただきます。
これで甘さ倍増です(笑)。
と言うわけで、珈琲はタップリサイズが良いですね。
おまけは豆ですが、珈琲を飲みながらいただきました。
これも完食!
ご馳走さまでした。
病院、どこにしようかな?