「唐墨」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くにある”万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の5タップからビールを選びます。
奈良県の日本酒”風の森”の醸造元・油長酒造と奈良醸造とのコラボビール「アンダー・ウォーター」です。
“風の森”の清酒酵母と米麹に仕込み水を使用したビールです。
ホップを使っていないので、麦芽のほのかな苦みと甘さが特徴の、日本酒のような風味のビールです。
12度と度数高めで、ワインのような飲み口です。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「ひたし豆」です。
山形産大豆”ひでん”のおひたしで、舌で押しつぶせる柔らかさです。
真ダコの「タコブツ」です。
粘り気のある噛み心地に、コリッとした歯ごたえが良いですね。
お酒が進みます。
お酒は、奈良県御所市の油長酒造「風の森 純米 笊籬採り(いかきとり) こぼれ酒 秋津穂65%精米 」の冷酒です。
ビールと酵母が同じからか、風味が似ています。
度数16度と、こちらのほうが高いのに飲みやすいです。
「魚の南蛮漬け」、魚は「鯖」と「鰺」です。
柔らかく漬かっていて美味しいです。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 自営田山田錦 70%精米」の燗酒です。
続いて、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70%精米」の燗酒です。
「唐墨」を二枚いただきました。
一枚はそのまま、ねっとりとした食感の唐墨です。
もう一枚は「炙り」でいただきました。
炙ってほろりとなった唐墨も大好きです。
徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の燗酒です。
「慈姑(くわい)の素揚げ」です。
ホッコリとした食感と甘さが良いですね。
軽く振ってある塩が、旨さを引き出しています。
最後のお酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆(小藤隆) 無濾過生原酒 雄町 60%精米」の常温です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
(追伸)
明日からは早くも3月ですね。
花粉がますます気になりますね。
風の森ビールは去年から狙ってますがまだ飲めてません(≧◇≦)
南蛮漬けと風の森(日本酒)も爽快感あるだろうな~
by yamatonosuke (2022-03-01 02:00)
唐墨は、中々食べられる機会がありません(^_^;)
by 英ちゃん (2022-03-01 02:19)
炙りカラスミ、いいですねぇ
花粉、めっちゃ飛んでいますね
目が痒くてたまらないです
by さる1号 (2022-03-01 06:26)
慈姑、あのホクホク感とほろ苦さはたまりやせんね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-03-01 13:19)
慈姑と雄町米♡
お店に行くと、色々楽しめて良いですね♫
by ゆう (2022-03-01 15:18)
カラスミに大根が良くセットになって、出て来ますね。
炭火焼きの店で、炙って食べたのも、早20年以上も前の話になりました。^_^
by ヨッシーパパ (2022-03-01 19:08)
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。風の森ビールは2回目でしたが、あの日本酒のような味わいのビールは独特ですね。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。他の店ではあまり見かけないので、ある時は注文してしまいます。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。炙った唐墨はクセになります。花粉が飛び交っていますね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。慈姑って、本当に美味しいですね。
ゆうさま、コメントを有り難うございます。肴に合った酒米の日本酒が楽しめて良いです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。そう言えば、大根がつきものでしたね。無くても十分に楽しめました。
by newton (2022-03-03 15:21)