「新タマネギのホイル焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「温奴」です。
肴は、「鰆の西京焼き」です。
身がほっこりと柔らかく、白味噌の優しい味が好きです。
「アスパラ肉巻き揚げ」です。
アスパラを肉で巻いて揚げたもので、ソースを付けていただきます。
ソースは、「明太子マヨネーズ」と「ウスターソース」です。
明太マヨは、結構辛いですが、クセになる美味しさですね。
ウスターソースの甘みも良いです。
「新タマネギのホイル焼き」です。
甘いタマネギのホイル焼きに、イカの塩辛マヨネーズがなぜか合います。
トロッとろなタマネギの食感と味はクセになります。
ここで日本酒です。
青森県青森市の西田酒造店「田酒 特別純米 華吹雪 55%精米」の冷酒です。
「おばんざい三品盛り」です。
左から、「黄色人参きんぴら」、人参が甘くて美味しいです。
「しらたきの高菜じゃこ和え」、高菜とじゃこが良い仕事をしていますね。
「ヤンニョムポーク」、濃くて美味しいタレで、酒が進みますね。
〆に「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走さまでした。
(追伸)
今年もやってきましたね。
・・・花粉が・・・・
目がかゆくなってきましたが、鼻も影響が出てきています。
ズーッとマスクをしているのに・・・(涙)。