SSブログ

「牡蠣の朴葉焼き」で一杯! [グルメ・料理]

DSC07907.jpg














DSC07895.jpg

この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。










DSC07896.jpg

まずは、本日の6タップからビールを選びます。











DSC07897.jpg

静岡県沼津市のベアードブルワリー「レッドローズアンバーエール」です。
しっかりとした飲み口でフルーティー、ドライ感もあって美味しいビールです。











DSC07898.jpg

お通しは、「茶碗蒸し」です。










DSC07903.jpg

肴は、余市の「鰤のなめろう」です。












DSC07900.jpg

青魚と違って、トロッとした食感と鰤の甘み、それに味噌の塩気が合いますね。










DSC07901.jpg

お酒が進みます。









DSC07911.jpg

そこで、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 阿波山田 65 純米 生無濾過 65%精米 19度」の冷酒です。










DSC07905.jpg

気仙沼産「牡蠣の朴葉焼き」です。










DSC07906.jpg

甘みのある味噌が牡蠣にぴったりです。










DSC07909.jpg

プリップリッの牡蠣が美味しいです。










DSC07913.jpg

これも、お酒が欲しくなる一品です。











DSC07914.jpg

島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町 60%精米 18度」の常温です。










DSC07924.jpg

今度は果物の「柿の白酢和え」です。










DSC07927.jpg

柿の甘みにお酢の酸味が合いますね。
デザート代わりの一品です。










DSC07917.jpg

合わせるのは、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与右衛門 純米 無濾過生原酒 雄町 70%精米 16~17度」の冷酒です。











DSC07923.jpg

甘くてもお酒に合います。

今宵も満足!










DSC07894.jpg

ご馳走さまでした。


nice!(58)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 58

コメント 5

ぼんぼちぼちぼち

柿の白酢和え、美味しそうでやすねぇ。
こういうデザート、なかなかお目にかかれないでやす。
さすが万事快調さん!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-11-24 08:59) 

yamatonosuke

ただの牡蠣ではなく朴葉焼きにするのはさすが万事快調☆
そして柿の白酢和えとはやっぱり奈良と関わりがある!?
by yamatonosuke (2021-11-25 01:19) 

さる1号

くぅ〜、牡蠣の朴葉焼きが美味しそうすぎる〜
こりゃ進みますねぇ^^
by さる1号 (2021-11-25 07:34) 

みうさぎ

プリップリッ最高だぁ♪

by みうさぎ (2021-11-25 16:48) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。この料理は、前菜のメニューにありましたが、甘めなのでデザート代わりにしました(笑)。

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。柿=法隆寺ではありますが、板長は青森県出身、店主は静岡県出身なので、特に関係は無いかと・・・。旬の食材ということで・・・。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。生牡蠣も焼き牡蠣も蒸し牡蠣も美味しいですが、朴葉焼きにしたところがミソですね。

みうさぎさま、コメントを有り難うございます。牡蠣は、ちょっと火を通すとプリッとした食感になりますね。食感も美味しさのうちです。

by newton (2021-11-27 16:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。