和風スパゲッティ五右衛門で「ハーフ&ハーフCセット」を食す! [グルメ・料理]
この日のランチは、大宮駅のルミネ4Fにある和風スパゲッティ五右衛門にお邪魔しました。
ハーフ&ハーフのランチCセット「カマンベールチーズとカリカリベーコンのカルボナーラ」と「海老とブロッコリーの大葉ジェノベーゼ」を注文です。
まずは「スープ」で一息つきます。
パスタが運ばれてきました。
もちろん、箸でいただきます。
「カマンベールチーズとカリカリベーコンのカルボナーラ」です。
生卵を崩して、カマンベールチーズと麺を良くかき混ぜます。
カマンベールチーズのおかげで、トロリ感が増している印象で、美味しいです。
ベーコンはもう少しカリカリ感が欲しかったです。
こちらは、「海老とブロッコリーの大葉ジェノベーゼ」です。
大葉ジェノベーゼに、海老とブロッコリー、オリーブオイルとパスタが絡み合い美味しいです。
プリッとした海老が美味しいです。
100円追加で、「ランチアイスコーヒー」もいただきました。
暑い日だったので、ホッとしました。
ご馳走様でした。
「生ハム無花果」を食す! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
お通しは、「バケット」です。
飲み物は、イタリアのミネラルウォーター「BENEDICTA SCORZE」です。
暑い日だったので、水は欠かせません。
まずは前菜の「生ハム無花果」、グリーン無花果です。
生ハムの塩気と無花果の甘さが抜群です!
生ハムメロンよりも好きです。
メインは、「香り豚肩ロースの炭火焼き」です。
塩胡椒のシンプルな味付けですが、それが旨い!
豚肉の旨味が凝縮していますね。
ワインを飲みながら、いただきたいです。
ご馳走様でした。
タグ:豚肩ロースの炭火焼き 生ハム無花果
デザートはICHIBIKOの「イチゴのティラミス」 [グルメ・料理]
この日は、友人宅で五輪サッカー・3位決定戦を観戦しながら飲むことに・・・。
集まった三人は、ワクチン2回接種済みです。
まずは、「エビス プレミアムエール」で乾杯です。
肴は、“なだ万 夏の惣菜詰め合わせ 朝顔”です。
「スープ茶碗蒸し」や「スープゼリー」「野菜ゼリー寄せ」「赤魚南蛮漬け」など、酒のつまみは万全です。
お酒は、「加賀鳶 夏純米 生」です。
日本酒の次は、「JIM BEAM DEVIL’S CUT」です。
さらに、「Maker’s Mark」のハイボール。
有機農産物加工酒類のバーボン「KOVAL」のオンザロック。
つまみは・・・・、
「ビーフジャーキー」です。
これを囓りながら、バーボンを飲む。
止まりませんね(笑)。
さらに、「ウズラの卵」です。
「おつまみにんにく」です。
美味しいのですが、しっかり3個分、結構匂いました(笑)。
〆は、スコッチのシングルモルトウイスキーをいただきました。
デザートは、いちごスイーツ専門店“ICHIBIKO(いちびこ)”です。
もちろん、「夏いちごのティラミス」です。
甘酸っぱいいちごが美味しいです。
さらに、ハーゲンダッツの「バニラアイスクリーム」もいただきました。
この甘さが大好きです。
しっかりと酔いました(笑)。
ご馳走さまでした。
日清食品「ラ王 金タンタン」を食す! [グルメ・料理]
7月20日発売の日清食品「ラ王 金タンタン」をコンビニで見つけて購入しました。
ファミマ限定商品です。
上蓋から、「特製ラー油」を剥がします。
上蓋をめくると、具材が見えます。
「味付肉そぼろ」と「味付豚肉」の2種類のミンチとチンゲン菜が見えます。
“金ごまが織りなす薫り高い旨み”と“花椒練り込み麺が旨い”と言うことで、暑い夏向きでしょう。
お湯を入れて、5分+30秒待ちます。
上蓋を剥がします。
かき混ぜた後、「特製ラー油」を注ぎます。
良くかき混ぜて完成です。
まずはスープを一口・・・・、見た目ほど辛くありません。
と言うか、金胡麻の風味がたって、香ばしい味わいで辛さはありません。
具材のチンゲン菜とミンチが美味しいです。
麺は平打ち麺で、モチッとた食感、花椒が練り込まれた麺がほんのりとした香りがします。
辛いスープがお好みの方は、自分で足すのも良いかもしれません。
もちろんスープも完食!
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ご馳走様でした。
エースコック「全国ラーメン店マップ 奈良編 天理スタミナラーメン」を食す! [グルメ・料理]
7月5日発売のエースコック「全国ラーメン店マップ 奈良編 天理スタミナラーメン」をコンビニで見つけて購入しました。
奈良のラーメンと言えば、「天理スタミナラーメン」ですね。
その「天理スタミナラーメン」監修のカップ麺です。
上蓋をめくり、「かやく入り粉末スープ」と「液体スープ」を取り出します。
麺は、やや細い麺です。
「かやく入り粉末スープ」を麺の上に乗せます。
お湯を入れて、4分+30秒待ちます。
上蓋を剥がします。
それと同時に、ニンニクの香りが広がります。
「液体スープ」を注ぎます。
良くかき混ぜて完成です。
まずは、スープを一口・・・・、
ポークベースのスープに、ニンニクや豆板醤が利いていて、ラー油と唐辛子で辛そうでしたが、意外とそれほどではありませんでした。
丸刃の麺は、モチッとした食感で滑らかさがあり、大盛りだけあって、食べ応えがあります。
具材の白菜はシャキシャキとした食感でニラもスタミナラーメンぽいです。
豚肉は存在感がもうひとつでした。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
交通新聞社「小型全国時刻表」休刊! [鉄道]
交通新聞社の「小型全国時刻表」が8月号をもって休刊となりました。
交通新聞社と言っても、ピンとこない方もいると思いますが、「旅の手帖」や「散歩の達人」で知られる出版社です。
この「小型全国時刻表」は、1960年に「総合時間表」から始まり、
「総合時刻表」、「全国小型時刻表」、
「小型全国時刻表」へと進化してきました。
しかし、61年の歴史に終止符を打つことになりました。
小さくて鞄にも入るので、旅行にも便利ですね。
東京の地下鉄の路線図や
大阪の路線図もあるので迷わなくてすみそうです。
非常事態宣言中と言うことで、遠出ができませんが、時刻表をめくって楽しみたいと思います。
長い間、有り難うございました。
「豆腐の胡椒麻婆」で一杯! [グルメ・料理]
緊急事態発令前、京浜東北線川口駅東口近くの“世界の山ちゃん 川口店”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
肴は、「幻の手羽先」、最初に出てくるのが手羽先です。
お通しがないので、出てくるのが早いのでしょうか。
この幻の胡椒はクセになる味のようで、しばらく食べないと食べたくなります(笑)。
「ぺぺろん枝豆」です。
ニンニクと唐辛子が利いた、ペペロンチーノな枝豆です。
酒が進みすぎます(爆)。
この二つとも手でいただいています。
熱々で到着した「豆腐の胡椒麻婆」です。
あの胡椒がかなり利いていて、辛い麻婆です。
口の中がヒリヒリとしますが、これがまたクセになりますね。
と言うことで、口が欲しているので、「酎ハイ」のプレーンです。
最後は、「にんじんシリシリ」です。
沖縄の料理ですが、美味しいですね。
人参を美味しく食べられる料理で、ウインナーが珍しいかも・・・。
人参の甘さとフワフワの卵が美味しいです。
これも酒が進ますね。
酎ハイをもう一杯お代わりして、お開きです。
ご馳走様でした。
「揚げモロコシ」で一杯! [グルメ・料理]
(在庫記事から)
この日は、友人と渋谷・東急本店近くの魚しかない居酒屋とすし屋“4番サード魚真”にお邪魔しました。
まずは、生ビールで乾杯です。
肴は、「ゴーヤのお浸し」です。
パリッとした食感で、苦味もあって美味しいです。
京都の「岩牡蠣」です。
ボリュームがあって、クリーミーで美味しいです!
「刺身盛り合わせ」です。
赤貝、インドマグロ、鰺たたき、太刀魚など、7種類を美味しくいただきました。
ここは日本酒ですね。
まずは、宮城県の新澤醸造店「伯楽星 特別純米」の冷酒です。
さらに、新潟県の青木酒造「鶴齢 本醸造」です。
「揚げモロコシ」です。
揚げたトウモロコシは甘味が際立ちます。
美味しいですね。
そして、「骨せんべい」、若干ですが、身もついています(笑)。
バリバリと美味しくいただきました。
最後のお酒は、青森県の西田酒造店「田酒 特別純米」です。
カウンター席でゆったりといただきました。
ご馳走様でした。
時間が早かったので、明治通り沿いにあるバー「ボイルストン」にお邪魔しました。
飲み物は、友人がボトルキープしてあるバーボンです。
3本もキープしていました。
「メーカーズマーク」と「メーカーズマーク101」、「ウッドフォードリザーブ」です。
水割りやロック、ハイボールでいただきました。
お通しは「ミックスナッツ」です。
ちょっと飲み過ぎた夜でした(苦笑)。
「じゃこ天」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線西川口駅東口近くの居酒屋“酒蔵 力 西川口店”にお邪魔しました。
到着したのが18時20分頃、まだ外が明るさが残りますが、ラストオーダーまで時間がありません(汗)。
暑いので、まずは「生ビール」でグビグビ喉を潤します。
お通しは、「枝豆」です。
カウンター席の前には、東京飛燕会のシールが・・・、
“酒蔵 力”と言えば、熱烈な浦和レッズファンですが、この店は、小生と同じスワローズファンだったのですね(笑)。
肴は、「ホッキ貝刺身」です。
身に甘味がありますね。
ワサビを付けていただきます。
ここで、「黒ホッピー割り」です。
肴は、「盛り合わせ6本」を塩でいただきました。
左から、「レバー」、「モツ」、「はつ」
「たん」、「皮」、「かしら」です。
味噌ダレをつけていただきました。
18時45分が食べ物、飲み物のラストオーダー、早いです(汗)。
ここでホッピー用の“なか焼酎”を2杯分注文です。
これで、飲み物は確保しました(笑)。
肴は、「じゃこ天」。
旨い!
この香りと食感、美味しい酒の肴です。
生姜と大根おろしとともにいただきました。
慌ただしく、ご馳走さまでした。
(埼玉県でも飲めなくなりました・・・)
タグ:じゃこ天