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和風スパゲッティ五右衛門で「ハーフ&ハーフCセット」を食す! [グルメ・料理]

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この日のランチは、大宮駅のルミネ4Fにある和風スパゲッティ五右衛門にお邪魔しました。










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ハーフ&ハーフのランチCセット「カマンベールチーズとカリカリベーコンのカルボナーラ」と「海老とブロッコリーの大葉ジェノベーゼ」を注文です。










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まずは「スープ」で一息つきます。










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パスタが運ばれてきました。









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もちろん、箸でいただきます。










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「カマンベールチーズとカリカリベーコンのカルボナーラ」です。









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生卵を崩して、カマンベールチーズと麺を良くかき混ぜます。
カマンベールチーズのおかげで、トロリ感が増している印象で、美味しいです。










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ベーコンはもう少しカリカリ感が欲しかったです。









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こちらは、「海老とブロッコリーの大葉ジェノベーゼ」です。









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大葉ジェノベーゼに、海老とブロッコリー、オリーブオイルとパスタが絡み合い美味しいです。










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プリッとした海老が美味しいです。









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100円追加で、「ランチアイスコーヒー」もいただきました。
暑い日だったので、ホッとしました。

ご馳走様でした。


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「生ハム無花果」を食す! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
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お通しは、「バケット」です。










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飲み物は、イタリアのミネラルウォーター「BENEDICTA SCORZE」です。









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暑い日だったので、水は欠かせません。









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まずは前菜の「生ハム無花果」、グリーン無花果です。









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生ハムの塩気と無花果の甘さが抜群です!









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生ハムメロンよりも好きです。









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メインは、「香り豚肩ロースの炭火焼き」です。









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塩胡椒のシンプルな味付けですが、それが旨い!










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豚肉の旨味が凝縮していますね。









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ワインを飲みながら、いただきたいです。

ご馳走様でした。

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デザートはICHIBIKOの「イチゴのティラミス」 [グルメ・料理]


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この日は、友人宅で五輪サッカー・3位決定戦を観戦しながら飲むことに・・・。
集まった三人は、ワクチン2回接種済みです。









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まずは、「エビス プレミアムエール」で乾杯です。










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肴は、“なだ万 夏の惣菜詰め合わせ 朝顔”です。
「スープ茶碗蒸し」や「スープゼリー」「野菜ゼリー寄せ」「赤魚南蛮漬け」など、酒のつまみは万全です。










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お酒は、「加賀鳶 夏純米 生」です。










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日本酒の次は、「JIM BEAM DEVIL’S CUT」です。











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さらに、「Maker’s Mark」のハイボール。











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有機農産物加工酒類のバーボン「KOVAL」のオンザロック。











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つまみは・・・・、










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「ビーフジャーキー」です。










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これを囓りながら、バーボンを飲む。
止まりませんね(笑)。










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さらに、「ウズラの卵」です。












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「おつまみにんにく」です。










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美味しいのですが、しっかり3個分、結構匂いました(笑)。












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〆は、スコッチのシングルモルトウイスキーをいただきました。











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デザートは、いちごスイーツ専門店“ICHIBIKO(いちびこ)”です。










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もちろん、「夏いちごのティラミス」です。











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甘酸っぱいいちごが美味しいです。










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さらに、ハーゲンダッツの「バニラアイスクリーム」もいただきました。










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この甘さが大好きです。

しっかりと酔いました(笑)。

ご馳走さまでした。


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日清食品「ラ王 金タンタン」を食す! [グルメ・料理]

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7月20日発売の日清食品「ラ王 金タンタン」をコンビニで見つけて購入しました。
ファミマ限定商品です。








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上蓋から、「特製ラー油」を剥がします。








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上蓋をめくると、具材が見えます。
「味付肉そぼろ」と「味付豚肉」の2種類のミンチとチンゲン菜が見えます。









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“金ごまが織りなす薫り高い旨み”と“花椒練り込み麺が旨い”と言うことで、暑い夏向きでしょう。








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お湯を入れて、5分+30秒待ちます。









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上蓋を剥がします。








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かき混ぜた後、「特製ラー油」を注ぎます。









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良くかき混ぜて完成です。










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まずはスープを一口・・・・、見た目ほど辛くありません。
と言うか、金胡麻の風味がたって、香ばしい味わいで辛さはありません。









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具材のチンゲン菜とミンチが美味しいです。










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麺は平打ち麺で、モチッとた食感、花椒が練り込まれた麺がほんのりとした香りがします。










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辛いスープがお好みの方は、自分で足すのも良いかもしれません。









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もちろんスープも完食!









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ご馳走様でした。



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エースコック「全国ラーメン店マップ 奈良編 天理スタミナラーメン」を食す! [グルメ・料理]

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7月5日発売のエースコック「全国ラーメン店マップ 奈良編 天理スタミナラーメン」をコンビニで見つけて購入しました。









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奈良のラーメンと言えば、「天理スタミナラーメン」ですね。








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その「天理スタミナラーメン」監修のカップ麺です。








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上蓋をめくり、「かやく入り粉末スープ」と「液体スープ」を取り出します。









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麺は、やや細い麺です。









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「かやく入り粉末スープ」を麺の上に乗せます。









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お湯を入れて、4分+30秒待ちます。









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上蓋を剥がします。
それと同時に、ニンニクの香りが広がります。









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「液体スープ」を注ぎます。









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良くかき混ぜて完成です。









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まずは、スープを一口・・・・、
ポークベースのスープに、ニンニクや豆板醤が利いていて、ラー油と唐辛子で辛そうでしたが、意外とそれほどではありませんでした。









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丸刃の麺は、モチッとした食感で滑らかさがあり、大盛りだけあって、食べ応えがあります。









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具材の白菜はシャキシャキとした食感でニラもスタミナラーメンぽいです。









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豚肉は存在感がもうひとつでした。









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もちろんスープも完食!









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ご馳走様でした。



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交通新聞社「小型全国時刻表」休刊! [鉄道]

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交通新聞社の「小型全国時刻表」が8月号をもって休刊となりました。
交通新聞社と言っても、ピンとこない方もいると思いますが、「旅の手帖」や「散歩の達人」で知られる出版社です。









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この「小型全国時刻表」は、1960年に「総合時間表」から始まり、









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「総合時刻表」、「全国小型時刻表」、








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「小型全国時刻表」へと進化してきました。

しかし、61年の歴史に終止符を打つことになりました。

小さくて鞄にも入るので、旅行にも便利ですね。








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東京の地下鉄の路線図や









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大阪の路線図もあるので迷わなくてすみそうです。









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非常事態宣言中と言うことで、遠出ができませんが、時刻表をめくって楽しみたいと思います。









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長い間、有り難うございました。



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「豆腐の胡椒麻婆」で一杯! [グルメ・料理]

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緊急事態発令前、京浜東北線川口駅東口近くの“世界の山ちゃん 川口店”にお邪魔しました。









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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。









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肴は、「幻の手羽先」、最初に出てくるのが手羽先です。
お通しがないので、出てくるのが早いのでしょうか。









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この幻の胡椒はクセになる味のようで、しばらく食べないと食べたくなります(笑)。









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「ぺぺろん枝豆」です。









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ニンニクと唐辛子が利いた、ペペロンチーノな枝豆です。
酒が進みすぎます(爆)。

この二つとも手でいただいています。









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熱々で到着した「豆腐の胡椒麻婆」です。









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あの胡椒がかなり利いていて、辛い麻婆です。









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口の中がヒリヒリとしますが、これがまたクセになりますね。









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と言うことで、口が欲しているので、「酎ハイ」のプレーンです。










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最後は、「にんじんシリシリ」です。
沖縄の料理ですが、美味しいですね。









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人参を美味しく食べられる料理で、ウインナーが珍しいかも・・・。









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人参の甘さとフワフワの卵が美味しいです。

これも酒が進ますね。

酎ハイをもう一杯お代わりして、お開きです。








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ご馳走様でした。



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「揚げモロコシ」で一杯! [グルメ・料理]

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(在庫記事から)
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この日は、友人と渋谷・東急本店近くの魚しかない居酒屋とすし屋“4番サード魚真”にお邪魔しました。








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まずは、生ビールで乾杯です。








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肴は、「ゴーヤのお浸し」です。
パリッとした食感で、苦味もあって美味しいです。









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京都の「岩牡蠣」です。









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ボリュームがあって、クリーミーで美味しいです!









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「刺身盛り合わせ」です。









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赤貝、インドマグロ、鰺たたき、太刀魚など、7種類を美味しくいただきました。










ここは日本酒ですね。
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まずは、宮城県の新澤醸造店「伯楽星 特別純米」の冷酒です。









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さらに、新潟県の青木酒造「鶴齢 本醸造」です。










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「揚げモロコシ」です。









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揚げたトウモロコシは甘味が際立ちます。








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美味しいですね。









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そして、「骨せんべい」、若干ですが、身もついています(笑)。









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バリバリと美味しくいただきました。









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最後のお酒は、青森県の西田酒造店「田酒 特別純米」です。

カウンター席でゆったりといただきました。









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ご馳走様でした。










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時間が早かったので、明治通り沿いにあるバー「ボイルストン」にお邪魔しました。










飲み物は、友人がボトルキープしてあるバーボンです。
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3本もキープしていました。
「メーカーズマーク」と「メーカーズマーク101」、「ウッドフォードリザーブ」です。









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水割りやロック、ハイボールでいただきました。









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お通しは「ミックスナッツ」です。










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ちょっと飲み過ぎた夜でした(苦笑)。


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「じゃこ天」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、京浜東北線西川口駅東口近くの居酒屋“酒蔵 力 西川口店”にお邪魔しました。
到着したのが18時20分頃、まだ外が明るさが残りますが、ラストオーダーまで時間がありません(汗)。










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暑いので、まずは「生ビール」でグビグビ喉を潤します。









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お通しは、「枝豆」です。










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カウンター席の前には、東京飛燕会のシールが・・・、
“酒蔵 力”と言えば、熱烈な浦和レッズファンですが、この店は、小生と同じスワローズファンだったのですね(笑)。









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肴は、「ホッキ貝刺身」です。









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身に甘味がありますね。










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ワサビを付けていただきます。










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ここで、「黒ホッピー割り」です。










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肴は、「盛り合わせ6本」を塩でいただきました。










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左から、「レバー」、「モツ」、「はつ」










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「たん」、「皮」、「かしら」です。
味噌ダレをつけていただきました。









18時45分が食べ物、飲み物のラストオーダー、早いです(汗)。
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ここでホッピー用の“なか焼酎”を2杯分注文です。










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これで、飲み物は確保しました(笑)。











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肴は、「じゃこ天」。
旨い!











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この香りと食感、美味しい酒の肴です。











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生姜と大根おろしとともにいただきました。










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慌ただしく、ご馳走さまでした。
(埼玉県でも飲めなくなりました・・・)


タグ:じゃこ天
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