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日清「チキンラーメンビッグカップ 屋台のやきとり味」を食す! [グルメ・料理]

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8月16日発売の日清「チキンラーメン ビッグカップ 屋台のやきとり味」をコンビニで見つけて購入しました。









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“屋台のやきとり味”とは・・・









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“香ばしい 甘旨スープがたまらない!”と言うことで楽しみです。









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上蓋から「特製 炭火焼き風タレ」を剥がします。









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上蓋をめくると、ごろんとした「味付鶏肉」が見えます。









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お湯を入れて、3分+15秒待ちます。










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上蓋を剥がします。
懐かしいチキンラーメンのスープの香りが広がります。









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良く混ぜ合わせた後、温めておいた「特製 炭火焼き風タレ」を投入します。
炭火で焼いて、鶏肉にタレを付けた香りがします。
屋台の香りですね。










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良くかき混ぜて完成です。









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まずはスープを一口・・・、ローストした醤油味に炭火焼きのタレの甘さも加わり、甘旨なスープです。










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具材は、「味付鶏肉」、「味付卵」、「ねぎ」で、ちょっと焦げ目のある鶏肉が存在感もあって良いですね。










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麺はいつものチキンラーメンの麺で、柔らかいので、もう少し短くても良いかも・・・。









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もちろんスープも完食!









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ご馳走様でした。









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地元の神社の祭りが中止になる中、“おうちで縁日気分!”に浸りたいです。



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COFFEE VALLEYでひと息! [グルメ・料理]

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約束の時間まで余裕があったので、池袋の南池袋公園近くのコーヒー店“COFFEE VALLEY”にお邪魔しました。
(詳細は、https://coffeevalley.jp/ )










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注文したのは、「3peaks(スリーピークス)」(650円)、同じ豆を三種類の淹れかたで飲ませてくれます。









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右から、スルッと喉ごしが良い、酸味を感じる「ドリップコーヒー」。









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まろやかな口当たりの「エスプレッソ・マキアート」。









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苦味と酸味の利いた「エスプレッソ」です。

コロナ禍ということもあって、一時間限定でした。








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それでも、本とともにゆったりとした時を過ごせました。









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ご馳走様でした。



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松屋「シーフードクリームキーマカレー」を食す! [グルメ・料理]

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8月24日、販売開始の松屋「シーフードクリームキーマカレー」をランチでいただきました。









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17日には、「海鮮ごろごろシーフードカレー」が発売されていましたが、その第2弾です。









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今回は、「シーフードクリームキーマカレー」と言うことですが、2種類のソースがかかっているというものです(ご飯は普通盛りです)。









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味噌汁は、「ワカメ」と「油揚げ」です。








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「キーマカレー」は、スパイシーな味で、結構美味しかったです。









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福神漬けも良いですね。









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「シーフードクリーム」は、海老やアサリ、イカなどはごろごろと入っています。


小生は、何のためらいもなく別々に食べましたが、「シーフードクリームキーマカレー」というからには、混ぜて食べた方が良かったのでしょうか?
混ぜた方がいらっしゃいましたら、教えてください。

これで850円、「生野菜」を付けると950円、9月7日(火)10時までは、ライス大盛りだそうです。
キーマカレーが辛いので、大盛りでも食べられますね。

新しく出てくる料理が高くなっているような気がしますが・・・・。









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もちろん完食!








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ご馳走様でした。



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日清「辛豚ラ王」を食す! [グルメ・料理]

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8月2日発売の日清「辛豚ラ王」をコンビニで見つけて購入しました。









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“アブラとニンニクの暴力的うまさ”と言うことで、期待半分、怖さ半分です。









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上蓋をめくり、「かやく」「焼豚」「液体スープ」「アブラ増し袋」を取り出します。









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麺は極太麺です。









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「かやく」と「焼豚」を麺の上に乗せます。









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お湯を入れて5分+30秒待ちます。









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「液体スープ」は温めますが、「アブラ増し袋」は温めません。









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上蓋を剥がします。









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麺を良くかき混ぜ、ほぐした後、「液体スープ」を投入します。










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さらに、「アブラ増し袋」からアブラを入れます。










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良くかき混ぜて完成です。










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まずは、スープを一口・・・・、醤油味のスープにニンニクの風味が結構来ますが、思ったほど辛くはありません。
でも、醤油味がちょっと濃い味付けですね。
背脂がコッテリ感を加えています。









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麺は極太麺で食べ応えがあります。









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具材は、大ぶりな「焼豚」と「キャベツ」「ニラ」が入っています。








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食べ応えがあるラ王です。







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もちろんスープも完食!









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ご馳走様でした。



タグ:辛豚ラ王
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チャーリーおじさんがが亡くなった! [音楽]

(予約投稿)
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The Rolling Stonesのドラマー、チャーリー・ワッツ氏が24日、亡くなりました。
80歳でした。

ロン・ウッドの左下に写っているのがチャーリーおじさんです。
東京ドームでのライブ公演の1ショットです。

悪ガキのイメージのストーンズの中にあって、チャーリーはいつも紳士的なおじさんでした。

ジャズドラム出身らしく、スティックの持ち方は昔からジャズ流でした。

日本公演の時、紹介されると照れたような表情をしたのが懐かしいです。

ストーンズのDVDを見て、追悼したいと思います。

ご冥福をお祈りします。


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マルちゃん「すぎ本 辛塩ラーメン」を食す! [グルメ・料理]

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8月2日発売のマルちゃん「すぎ本 辛塩ラーメン」をコンビニで見つけて購入しました。










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“らぁ麺 すぎ本”は、横浜市青葉区桜台にあるお店で、最寄り駅は田園都市線の青葉台駅(徒歩10分ほど)近くにあります。











「すぎ本 辛塩ラーメン」は、この「らぁ麺 すぎ本」とのタイアップ商品で、カップ麺限定の味だそうです。
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“ラー油と辛味とニンニクを利かせた、店では食べることができない辛塩ラーメン”と言うことで、
どんな辛塩なのか、楽しみです。










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上蓋から「特製油」を剥がします。









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上蓋をめくります。
「味付き鶏肉団子」、「メンマ」、「ネギ」、「フライドオニオン」が見えます。









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お湯を注いで3分+15秒待ちます。









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上蓋を剥がします。










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よれを良くかき混ぜて、「特製油」を投入します。
ラー油の刺激的な色が広がります。









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良くかき混ぜて完成です。
スープとラー油の分離が大きく、かき混ぜるのが大変でした。









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まずはスープを一口・・・・、ラー油の色の見た目ほど辛くはなく、チキンベースのスープが美味しく、香ばしい味わいの塩味のスープです。









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具材の「味付き鶏肉団子」と「メンマ」が良いですね。









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麺は、角刃でスープとの絡みも良く、モチモチ感もありました。









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“夏に食べたたくなる味わい”に仕上げたそうです。
ピリ辛で美味しいです。









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もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。


(追加)
 日本時間、8月21日(土)23時から22日(日)23時までフランスのル・マンで行われたル・マン24時間耐久レースで、ハイパーカー・クラスの「トヨタGR010 HYBRID」が1-2フィニッシュ、トヨタは4年連続のルマン総合優勝を果たしました。
 ハイパーカー・クラスは今年からの新しいカテゴリーで、5台が参戦しましたが、TOYOTAだけが専用車両でした。
 しかし、2022年からはプジョーが、2023年からはフェラーリが参戦します。さらに、アメリカIMSAとの共通規定「LMDh」クラスには、ポルシェ、アウディも参戦するので、来年以降は面白くなりそうです。
 今年もCATVで楽しませていただきました。来年も楽しみにしています。
(F1鈴鹿や鈴鹿8耐が中止になったのが残念です。MotoGPを楽しみます。)

 
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「おつまみケバブ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、お店ではなくテイクアウト飲みです。
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まずは、「ヱビス」の缶ビールで乾杯!










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肴は、テイクアウトしてきた「おつまみケバブ」、ミックスを注文しました。









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「ビーフ」と









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「チキン」です。
ソースは中辛にしました。










バターロールに挟んでみましたが、これも美味しいですね。
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こちらは、「チキン」









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こちらは「ビーフ」です。










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飲み物は、「バーボンハイボール」です。









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続いてのおつまみは、菊正宗酒造と日本酒類販売との共同開発商品“ご当地つまみの旅”から「塩焼き鳥 新橋編」です。









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良い焼き加減の焼き鳥で、柔らかくて美味しいです。









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また、チキンになってしまいました(笑)。










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〆のデザートは、セブンイレブンの「イタリア栗の濃厚モンブラン」です。










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“マロンムースにダイス上のスポンジ、ホイップクリーム、マロンペーストを重ね、マロンクリームをモンブラン状に絞りました”と言うことで、美味しいデザートでお腹いっぱいです。









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ご馳走様でした。




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「つくね焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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(在庫記事から)
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この日は、池袋駅西口近くの居酒屋“てしごとや”にお邪魔しました。
障子の張ってある小さな入り口から、腰をかがめて入ります。










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座ったのは、2階のカウンター席です。










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まずは、「一番搾りの生ビール」の小で喉を潤します。










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お通しは、「自家製豆腐の冷やし餡掛け」です。
クリーミーな舌触りで美味しいです。










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箸置きが可愛いですね。











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肴は、いろいろな肴を楽しめる「あてもり」です。










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「磯ツブ貝の旨煮」









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「旬野菜の揚げ浸し」










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「もち豚ロースの黒七味焼き」










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「いぶりがっこ」








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「ポテトサラダ」











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「生野菜」です(「大仙鶏の唐揚げ」と「出汁巻き卵」はカメラ不調のため画像はナシ)。











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お酒は、長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 Arcobaleno(アルコバレーノ=虹) 純米吟醸 美山錦 50%精米」の冷酒を半合いただきました。










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ほのかな甘みと酸味が夏向きのスッキリとしたお酒です。










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続いては、宮城県柴田郡村田町の大沼酒造店「乾坤一 OverTheRainbow(オーバー・ザ・レインボー=これも虹) 特別純米 ササニシキ55%精米」の冷酒を半合でいただきました。









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これも夏向きのスッキリとした酸味と旨味を感じるお酒です。










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「きべらに乗ったつくね焼き」は塩でいただきました。










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軟骨も一緒につくねにしたので、軟骨の食感もあり、鶏肉の旨味もあります。










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カリッとした表面に柔らかな鶏肉、塩をつけていただきます。












お酒が進みすぎます(笑)。
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秋田県大仙市の秋田清酒 刈穂酒造「刈穂 番外品 山廃生原酒 +21 美山錦 ぎんさん 60%精米」の冷酒を半合でいただきました。










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日本酒度+21と言うことで、キレがあり、濃厚な旨味も感じられるお酒です。











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青森県青森市の西田酒造「田酒 特別純米 華吹雪 55%精米」の冷酒を半合でいただきました。










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コクがあり、飲み飽きしないお酒ですね。










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七輪が運ばれてきました。










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「たたみ鰯」です。










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自分で焼きます。










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軽くあぶって、好みの量の醤油も塗ると、芳ばしい焼いた醤油の香りが漂います。










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パリッとした食感で酒に合いますね。










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〆のお酒は、宮城県石巻市の平孝酒造「日高見 超辛口純米 ひとめぼれ60%精米」の冷酒を半合でいただきました。











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キレが良く、米の旨味も感じるお酒です。

ちょっと飲み過ぎでした(苦笑)。










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ご馳走さまでした。


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「枝豆炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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(在庫記事より)
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この日は、池袋駅西口近くの“郷土酒肴 あおもり屋”にお邪魔しました。










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カウンターに座って、まずはサッポロ黒ラベルの「生ビール」で喉を潤します。










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お通しは、「鶏手羽先のスープ(?)」です。
→これは「品川汁」だそうです。
鶏手羽先は柔らかく、クリーミーな出汁に薬味の茗荷が利いていて美味しいです。










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肴は、「夏のあおもり八寸 全種盛り合わせ」です。










上から時計回りに、
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「八戸さばの燻製入りポテトサラダ」、ポテサラとさばの燻製を南部煎餅にのせていただきました。










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「漁師直伝!八戸産スルメイカの沖漬け」、塩からではなく、沖漬けなのがミソですね。










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「長芋あおさ素麺と梅水晶」、サッパリと美味しいです。











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「自家製いくらと鬼おろし」、いくらと大根おろし、間違いありません。











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「豊盃の酒粕パテ・ド・カンパーニュ」、わさび漬けがピリッと利いています。











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「南蛮漬け」、甘酢漬けの魚が美味しいです。










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「きみ豆腐(とうもろこし豆腐)」、甘めのトウモロコシが豆腐と合います。











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お酒は、青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 ISARIBI(漁り火) 特別純米 火入」をグラスでいただきました。











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次も八戸酒造「陸奥男山 超辛口」を小徳利でいただきました。











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次の肴は、「枝豆炭火焼き」です。











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ハーブがタップリとかかっていて、塩味も利いた美味しい枝豆です。











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〆のお酒は、青森県弘前市の三浦酒造「豊盃 ん 純米酒」の小徳利です。

青森県のお酒しかないのが良いですね。










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ご馳走様でした。

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明星「横浜家系 侍」を食す! [グルメ・料理]

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7月27日発売の明星「横浜家系 侍」をファミマで見つけて購入しました。
ファミマ限定商品です。









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「豚骨醤油」が家系だそうで、“コメが欲しくなる濃厚豚骨醤油”が楽しみです。










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“横浜家系 侍 渋谷店”は、ラーメンデータベースで8月5日現在、84.567ポイントでした。










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上蓋から「後入れ調味油」を剥がします。









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上蓋をめくると、具材のチャーシューとフリーズドライのほうれん草とネギが見えます。









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お湯を入れて5分+30秒待ちます。










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上蓋を剥がします。









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良くかき混ぜて、「後入れ調味油」を投入します。









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さらに、底から持ち上げるようにかき混ぜると完成です。










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まずは、スープを一口・・・・、醤油よりも豚骨の旨みを感じるスープです。
調味油は鶏油、その風味も加わって、美味しいです。










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麺は、ノンフライの平打ち麺で、ワッシワッシといった食感があります。










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具材のチャーシューとほうれん草が良いですね。

ご飯はありませんでしたが、インザライスでも良いかもしれません。









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もちろんスープも完食!










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ご馳走様でした。


【余談】
 昨夜(8月15日)、MotoGP第11戦オーストリアGPがレッドブルリンクで行われました。
あと3周というところで雨が強くなり、先頭集団がレインタイヤに変更(マシンごと乗り換える)するためピットイン、そんな中、6位くらい(?)を走っていたブラッド・ビンダー(KTM)がスリックタイヤのまま何とか走りきり、レインタイヤ勢を抑えて今季初優勝、KTMの本拠地での優勝となりました。
 マルク・マルケスも先頭集団でレインタイヤに乗り換えましたが、途中で転倒、何とか走りきりましたが15位でした。2位はフランセスコ・バニャイヤ、3位はホルヘ・マルティン、ともにドゥガティでした。スリックタイヤで走りきったヴァレンティーノ・ロッシは一時3位まで順位を上げましたが、最後は8位に、同じYAMAHAのクアルタラロは7位でした。
しぶといSUZUKIのミルが4位でした。
(詳細は、https://www.motogp.com/ja/Results+Statisticsで)
久しぶりに、最後まで手に汗握る素晴らしいファイトでした。
次回は、8月29日、イギリスGP(シルバーストーンサーキット)です。
楽しみです。


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