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「枝豆炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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(在庫記事より)
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この日は、池袋駅西口近くの“郷土酒肴 あおもり屋”にお邪魔しました。










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カウンターに座って、まずはサッポロ黒ラベルの「生ビール」で喉を潤します。










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お通しは、「鶏手羽先のスープ(?)」です。
→これは「品川汁」だそうです。
鶏手羽先は柔らかく、クリーミーな出汁に薬味の茗荷が利いていて美味しいです。










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肴は、「夏のあおもり八寸 全種盛り合わせ」です。










上から時計回りに、
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「八戸さばの燻製入りポテトサラダ」、ポテサラとさばの燻製を南部煎餅にのせていただきました。










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「漁師直伝!八戸産スルメイカの沖漬け」、塩からではなく、沖漬けなのがミソですね。










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「長芋あおさ素麺と梅水晶」、サッパリと美味しいです。











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「自家製いくらと鬼おろし」、いくらと大根おろし、間違いありません。











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「豊盃の酒粕パテ・ド・カンパーニュ」、わさび漬けがピリッと利いています。











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「南蛮漬け」、甘酢漬けの魚が美味しいです。










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「きみ豆腐(とうもろこし豆腐)」、甘めのトウモロコシが豆腐と合います。











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お酒は、青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 ISARIBI(漁り火) 特別純米 火入」をグラスでいただきました。











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次も八戸酒造「陸奥男山 超辛口」を小徳利でいただきました。











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次の肴は、「枝豆炭火焼き」です。











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ハーブがタップリとかかっていて、塩味も利いた美味しい枝豆です。











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〆のお酒は、青森県弘前市の三浦酒造「豊盃 ん 純米酒」の小徳利です。

青森県のお酒しかないのが良いですね。










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ご馳走様でした。

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