「枝豆炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
(在庫記事より)
この日は、池袋駅西口近くの“郷土酒肴 あおもり屋”にお邪魔しました。
カウンターに座って、まずはサッポロ黒ラベルの「生ビール」で喉を潤します。
お通しは、「鶏手羽先のスープ(?)」です。
→これは「品川汁」だそうです。
鶏手羽先は柔らかく、クリーミーな出汁に薬味の茗荷が利いていて美味しいです。
肴は、「夏のあおもり八寸 全種盛り合わせ」です。
上から時計回りに、
「八戸さばの燻製入りポテトサラダ」、ポテサラとさばの燻製を南部煎餅にのせていただきました。
「漁師直伝!八戸産スルメイカの沖漬け」、塩からではなく、沖漬けなのがミソですね。
「長芋あおさ素麺と梅水晶」、サッパリと美味しいです。
「自家製いくらと鬼おろし」、いくらと大根おろし、間違いありません。
「豊盃の酒粕パテ・ド・カンパーニュ」、わさび漬けがピリッと利いています。
「南蛮漬け」、甘酢漬けの魚が美味しいです。
「きみ豆腐(とうもろこし豆腐)」、甘めのトウモロコシが豆腐と合います。
お酒は、青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 ISARIBI(漁り火) 特別純米 火入」をグラスでいただきました。
次も八戸酒造「陸奥男山 超辛口」を小徳利でいただきました。
次の肴は、「枝豆炭火焼き」です。
ハーブがタップリとかかっていて、塩味も利いた美味しい枝豆です。
〆のお酒は、青森県弘前市の三浦酒造「豊盃 ん 純米酒」の小徳利です。
青森県のお酒しかないのが良いですね。
ご馳走様でした。