「豆腐の胡椒麻婆」で一杯! [グルメ・料理]
緊急事態発令前、京浜東北線川口駅東口近くの“世界の山ちゃん 川口店”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
肴は、「幻の手羽先」、最初に出てくるのが手羽先です。
お通しがないので、出てくるのが早いのでしょうか。
この幻の胡椒はクセになる味のようで、しばらく食べないと食べたくなります(笑)。
「ぺぺろん枝豆」です。
ニンニクと唐辛子が利いた、ペペロンチーノな枝豆です。
酒が進みすぎます(爆)。
この二つとも手でいただいています。
熱々で到着した「豆腐の胡椒麻婆」です。
あの胡椒がかなり利いていて、辛い麻婆です。
口の中がヒリヒリとしますが、これがまたクセになりますね。
と言うことで、口が欲しているので、「酎ハイ」のプレーンです。
最後は、「にんじんシリシリ」です。
沖縄の料理ですが、美味しいですね。
人参を美味しく食べられる料理で、ウインナーが珍しいかも・・・。
人参の甘さとフワフワの卵が美味しいです。
これも酒が進ますね。
酎ハイをもう一杯お代わりして、お開きです。
ご馳走様でした。
人参シリシリにウインナーは珍しいでやすね。
シリシリ、沖縄料理店以外でも食べられるようになったとは、メジャーになりやしたね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-08-06 14:53)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。人参シリシリは季節のメニューでしたが、普通のお店でも食べられるのが良いですね。
by newton (2021-08-07 17:08)