「揚げモロコシ」で一杯! [グルメ・料理]
(在庫記事から)
この日は、友人と渋谷・東急本店近くの魚しかない居酒屋とすし屋“4番サード魚真”にお邪魔しました。
まずは、生ビールで乾杯です。
肴は、「ゴーヤのお浸し」です。
パリッとした食感で、苦味もあって美味しいです。
京都の「岩牡蠣」です。
ボリュームがあって、クリーミーで美味しいです!
「刺身盛り合わせ」です。
赤貝、インドマグロ、鰺たたき、太刀魚など、7種類を美味しくいただきました。
ここは日本酒ですね。
まずは、宮城県の新澤醸造店「伯楽星 特別純米」の冷酒です。
さらに、新潟県の青木酒造「鶴齢 本醸造」です。
「揚げモロコシ」です。
揚げたトウモロコシは甘味が際立ちます。
美味しいですね。
そして、「骨せんべい」、若干ですが、身もついています(笑)。
バリバリと美味しくいただきました。
最後のお酒は、青森県の西田酒造店「田酒 特別純米」です。
カウンター席でゆったりといただきました。
ご馳走様でした。
時間が早かったので、明治通り沿いにあるバー「ボイルストン」にお邪魔しました。
飲み物は、友人がボトルキープしてあるバーボンです。
3本もキープしていました。
「メーカーズマーク」と「メーカーズマーク101」、「ウッドフォードリザーブ」です。
水割りやロック、ハイボールでいただきました。
お通しは「ミックスナッツ」です。
ちょっと飲み過ぎた夜でした(苦笑)。
そうそう!
岩ガキがおいしい季節なんですよね。
ワタクシも、今週末にいただく予定でございます。
by skekhtehuacso (2021-08-04 20:58)
トウモロコシを揚げるという発想がなかったので、揚げたの食べてみたいなあと思いやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-08-05 14:59)
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。夏こそ牡蠣ですよね。岩牡蠣を食べながら冷酒を飲む。想像しただけで、涎がでますね(苦笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。トウモロコシと言えば、焼きか茹でが普通ですが、揚げると甘さが際立ちますよね。
by newton (2021-08-07 17:12)
揚げたとうもろこし、美味しいですよね!夏だなぁ~っと思います。
早く外で存分に飲める日が来てほしいですね。
by sakubiwa (2021-08-08 13:53)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。トウモロコシは夏の味ですね。これでビールを飲めれば言うことなしです!
by newton (2021-08-08 16:08)