松屋「山形だしの三色丼」を食す! [グルメ・料理]
この日のランチは、松屋の「山形だしの三色丼」をいただきました。
期間限定、夏の名物丼ですね。
味噌汁の具は、「ワカメ」と「油揚げ」です。
“三色丼”は、「プレミアム牛めし」に
「国産とろろ」
胡瓜・茄子・みょうが・青じそ・長ねぎなどを細かくきざんで、醤油であえた「山形だし」の三色です。
“黒胡麻焙煎七味”が添えられていました。
お値段は、“国産玉ねぎ使用”と“黒胡麻焙煎七味付き”で、590円でした。
ご飯は、大盛り(無料)にしてしまいました(笑)。
“とろろ”と“山形だし”は混ぜて食べて美味しいです。
夏ばて防止に“とろろ”、サッパリとした味付けの“山形だし”でご飯が減ります。
「プレミアム牛めし」には、黒胡麻焙煎七味をかけて、風味を増していただきました。
スプーンだったので、ガツガツと食べてました。
ご馳走様でした。
今日のお昼、2回目のワクチン接種を行いました。
とりあえず、肩が張っていますが、体調に変化はありません。
でも、飲みに行く場所が‥。
エースコック「一度は食べたい名店の味 麺尊RAGE 軍鶏だし中華そば」を食す! [グルメ・料理]
7月12日発売のエースコック「一度は食べたい名店の味 麺尊RAGE 軍鶏だし中華そば」をコンビニで見つけて購入しました。
東京都杉並区の西荻窪にある「麺尊RAGE」の看板メニューを再現したそうです。
“金華ハムエキス使用”ということで、スープに期待です!
「軍鶏」からとった出汁も入っています。
上蓋をめくります。
中から、「液体スープ」と「調味油」を取り出します。
具材の「メンマ」と「チャーシュー」、「ネギ」が見えます。
お湯を入れて、3分+30秒待ちます。
上蓋を剥がします。
良くかき混ぜて、「液体スープ」を注ぎます。
さらに良くかき混ぜた後、「調味油」を投入します。
良くかき混ぜて完成です。
まずはスープを一口・・・・、香りが良く、スープが美味しいです!
「軍鶏」の出汁と「金華ハムエキス」のおかげでしょうね。
麺は、丸刃の麺で滑らかな食感です。
具材はシンプルですが、スープの旨さを引き立てているようです。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
「鰻の蒲焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線西川口駅東口近くの居酒屋“雅”にお邪魔しました。
まずは、アサヒスーパードライの「生ビール」で喉を潤します。
夏本番の暑さ、ビールが旨い!
お通しは、「イカキムチ」と「春雨サラダ」です。
肴は、「鰺のなめろう」です。
懐かしいイチゴスプーンが添えられていました。
このスプーンで食べてみましたが、意外と口当たりが良くないですね。
やはり、イチゴ用なのでしょうか。
大ぶりな鰺、普通に箸で食べましたが、程よい味噌加減で美味しいです。
ここで、「黒ホッピー割り」です。
次は、「トウモロコシの醤油焼き」です。
醤油の焦げた香りと良いですね。
トウモロコシの甘さに、醤油の塩加減が旨い!
ちょっと早い夏の味です。
〆は、「鰻の蒲焼き」です。
580円なので、国産ではないでしょう(笑)。
それでも、夏には鰻、元気をつけましょう!
〆の飲み物は、「酎ハイ」です。
ご馳走様でした。
「フィッシュ&チップス」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、西武池袋線所沢駅に降り立ちました。
所沢の駅前って、再開発で大変なことになっていますね。
こちらは西口、所沢西武がある2階出口からの眺めです。
ロータリーには大きな木が2本聳えています。
所沢西武1階にある「所沢ビール」にお邪魔しました。
受付で発注し、
受け取り、
席に向かいます。
後ろには、ビール醸造のタンクが見えます。
窓の外には駅前が・・・。
まずは、「日吉町IPA」です。
苦味はほどほど、マイルドなIPAです。
そして、ビールの定番おつまみ「枝豆」です。
2杯目は、「リパブリュー 69IPA」です。
シトラス風味のIPA、苦み指数IBUは69のビールです。
注文しておいた「フィシュ&チップス」が出きたと知らせるブザーがなり、受け取ります。
白身魚のフライと
大きめのポテトフライです。
タルタルソースを付けていただきます。
もう少しビールを・・・、と考えたのですが、意外とお高かったので、ここまでとしました。
お腹が油っぽくなったので(笑)、スッキリ飲みたくて外に出ました。
駅前ロータリーにある2本の木では、鳥の羽音と鳴き声が五月蠅いくらいでした。
よく聞く、塒へ帰る前の鳥の集合場所かもしれません。
東口にある“グランエミオ所沢”へ・・・。
その1階になる“カフェ&バー プロント”に入りました。
ちょっとお洒落な店内です。
注文したのは、「メーカーズマーク・ハイボール」です。
カウンター席で本を読みながら、ゆったりといただきます。
お酒のお相手は、「北海道産生ダコのカルパッチョ」です。
揚げ物の後は、サッパリとした肴でいただきました。
ピリッと辛いワサビ風味のソースとともにいただきました。
20時のラストオーダーで、もう一杯お代わりし、終了です。
ご馳走さまでした。
(ここ所沢では、お酒は19時までになりました。)
「手羽先の文蔵あげ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線蕨駅東口近くの居酒屋“鍛冶屋 文蔵 蕨店”にお邪魔しました。
タイムリミットは90分、県の依頼を守って真面目です(苦笑)。
アクリル板で仕切られたカウンターに着席です。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「肉ボール」スープに入っています。
肉の旨味がスープに溶け出して美味しいです。
肴は、「枝豆」です。
蒸し立ての枝豆は熱々!
枝豆の青い香りが残り、豆の甘さが感じられます。
肴は、「豚モツ焼き三種盛り合わせ」です。
右から、「かしらネギ間」、「レバー」、「豚トロ」、やはり味噌は欠かせません。
ニンニクが利いた味噌ダレが旨いですね。
「名物 手羽先の文蔵あげ」です。
スパイシーな味の揚げ物で、周りはパリッと・・・・・、
鶏肉はジューシーな仕上がりです。
世界の山ちゃんとは違う手羽先、エスニック風味な手羽先揚げです。
お酒が進みすぎます。
お酒は、「ジムビームハイボールの濃いめ」です。
結構、濃いめでしたが、美味しいです!
お腹が満たされてきたので「柿ピー」です。
ピーナッツとちょいからの柿の種が美味しいですね。
ご馳走様でした。
「イカ焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線西川口駅東口近くの居酒屋“一徳”にお邪魔しました。
アクリル板で仕切られたテーブルに着席です。
まずはビール、長野県佐久市のヤッホーブルーイング「水曜日のネコ」、ベルジャンホワイトエールです。
爽やかな香りと味わいのビールです。
お通しは、「もやしのマヨ和え」です。
肴は「冷や奴」、醤油が袋入りなのはコロナ渦の象徴でしょうか。
ネギと生姜で美味しくいただきました。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
「串焼き五本」を塩でいただきました。
右から、「アスパラ巻き」、「レバー」
「つくね」、「ねぎま」、「もも」です。
辛味噌が添えられていました。
「イカ焼き」、マヨは必須ですね。
醤油を漬けて焼いた香りが香ばしいです。
七味を付けたマヨは美味しいですね。
イカを食べながらお酒を飲む、エンドレスですね(笑)。
ラストオーダーは「酎ハイ」で、ゆるゆると時間までいただきました。
ご馳走様でした。
マルちゃん「中華そば 玉 旨味醤油中華そば」を食す! [グルメ・料理]
7月6日発売のマルちゃん「中華そば 玉 旨味醤油中華そば」をファミマで見つけて購入しました。
神奈川県川崎市に本店のある「中華そば 玉」監修です。
“濃厚ながらもキレのある魚介醤油スープ!”が楽しみです。
上蓋から「特製スープ」を剥がします。
上蓋をめくると、具材のメンマとねぎ、豚肉が見えます。
お湯を入れて、4分+30秒待ちます。
上蓋を剥がします。
良くかき混ぜて、「特製スープ」を投入します。
さらに、良くかき混ぜて完成です。
まずはスープを一口・・・・、ポークとチキンベースの魚介の出汁を感じますが、それ以上に、醤油の濃厚な風味が心地よく感じます。
濃厚とは言っても、塩辛さはなく、美味しいスープです。
メンマはコリッとした食感を残し、底に沈んでいますが、豚肉も良いアクセントになっています。
麺は平たい中太麺で,、麺とスープが良く絡み、美味しいです。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
タグ:中華そば 玉
サンヨー食品「サッポロ一番 塩らーめん ウルトラ海老塩味 タテビッグ シン・ウルトラマンパッケージ」を食す! [グルメ・料理]
7月5日発売のサンヨー食品「サッポロ一番 塩らーめん ウルトラ海老塩味 タテビッグ シン・ウルトラマンパッケージ」をコンビニで見つけて購入しました。
“サッポロ一番 塩らーめん”と“ シン・ウルトラマン”とのコラボ企画でしょうか。
“きたぞ われらの ウルトラ海老塩味”でどんな味なんでしょうか?
興味津々です。
2個買えば、限定オリジナルグッズが当たるそうです。
上蓋をめくると、具材の「海老風味団子」と「ねぎ」が見えます。
お湯を注いで、3分+30秒待ちます。
上蓋を剥がします。
思った以上に、「海老風味団子」がたっぷりですね。
良くかき混ぜて完成です。
まずはスープを一口・・・、お馴染みの塩ラーメンの味わいに、海老の旨味を感じられるスープで、美味しいです。
麺は、ツルッとした食感で、コシも感じられます。
具材の「海老風味団子」と「ねぎ」で、ともに量が入っていて美味しさを感じます。
結構好きな味のカップ麺です。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
松屋「回鍋肉定食」を食す! [グルメ・料理]
7月13日(火)発売の松屋「回鍋肉定食」をランチでいただきました。
セルフなので、受け取って着席です。
ご飯は、7月27日(火)午前10時まで大盛り無料と言うことで、もちろん大盛りです(笑)。
味噌汁の具は、「わかめ」と「油揚げ」です。
選べる小鉢は、「半熟玉子」にしました。
「富士山キムチ」も選べます。
メインの回鍋肉は、パワーアップしたそうです。
肉も食べ応えがあります。
お肉も野菜もタップリで、キャベツ、人参、玉ねぎのほか、ピーマンが加わりました。
1日に必要とされる野菜の1/2が摂れるそうです。
早速、オンザライス!
甘みも感じるピリ辛味噌ダレが美味しいです。
途中で半熟玉子を加えると、まろやかな味わいになりました。
最後に、残った肉と野菜、さらにピリ辛味噌ダレもオンザライスです。
味噌ダレがご飯に染みて美味しいです。
これで元気が出ますね。
ご馳走様でした。
「生タリオリーニのカーチョエペペ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、友人と東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
入り口は和風ですが、1階が寿司屋だからです(微笑)。
二人なので、テーブル席に落ち着きます。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」です。
ワインが進みますね。
そこで、白ワインです。
オルトレポ・パヴェ―ゼ・ピノ・グリージョ“カ デル トゥオーノ” 2019です。
ピノグリージョ100%のワインで、香りが良く、酸味のバランスが良く、美味しいです。
「そら豆とペコリーノ」です。
生のそら豆に塩胡椒、オリーブオイルにペコリーノロマーノチーズをかけたものです。
そら豆があまり取れなかったようで、少なかったです。
ここでパスタをいただきます。
「生タリオリーニのカーチョエペペ」です。
フィットチーネより細いタリオリーニ、平打麺です。
ペコリーノチーズと黒胡椒のみという、ローマのシンプルなパスタです。
シンプルだけに料理人の腕が分かります。
美味しいパスタです。
メインは、「牛リブロースのグリーンペッパーソース」です。
ピリッと辛いグリーンペッパーに牛肉は合いますね。
赤い肉の断面が美味しそうです。
赤ワインをグラスでいただきました。
柔らかいリブロースでした。
〆は、「グラッパ」です。
19時前にオーダーしておきました。
ご馳走様でした。
このお店でも、8月22日まで、お酒はNGになっていましました(涙)。