「つくね焼き」で一杯! [グルメ・料理]
(在庫記事から)
この日は、池袋駅西口近くの居酒屋“てしごとや”にお邪魔しました。
障子の張ってある小さな入り口から、腰をかがめて入ります。
座ったのは、2階のカウンター席です。
まずは、「一番搾りの生ビール」の小で喉を潤します。
お通しは、「自家製豆腐の冷やし餡掛け」です。
クリーミーな舌触りで美味しいです。
箸置きが可愛いですね。
肴は、いろいろな肴を楽しめる「あてもり」です。
「磯ツブ貝の旨煮」
「旬野菜の揚げ浸し」
「もち豚ロースの黒七味焼き」
「いぶりがっこ」
「ポテトサラダ」
「生野菜」です(「大仙鶏の唐揚げ」と「出汁巻き卵」はカメラ不調のため画像はナシ)。
お酒は、長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 Arcobaleno(アルコバレーノ=虹) 純米吟醸 美山錦 50%精米」の冷酒を半合いただきました。
ほのかな甘みと酸味が夏向きのスッキリとしたお酒です。
続いては、宮城県柴田郡村田町の大沼酒造店「乾坤一 OverTheRainbow(オーバー・ザ・レインボー=これも虹) 特別純米 ササニシキ55%精米」の冷酒を半合でいただきました。
これも夏向きのスッキリとした酸味と旨味を感じるお酒です。
「きべらに乗ったつくね焼き」は塩でいただきました。
軟骨も一緒につくねにしたので、軟骨の食感もあり、鶏肉の旨味もあります。
カリッとした表面に柔らかな鶏肉、塩をつけていただきます。
お酒が進みすぎます(笑)。
秋田県大仙市の秋田清酒 刈穂酒造「刈穂 番外品 山廃生原酒 +21 美山錦 ぎんさん 60%精米」の冷酒を半合でいただきました。
日本酒度+21と言うことで、キレがあり、濃厚な旨味も感じられるお酒です。
青森県青森市の西田酒造「田酒 特別純米 華吹雪 55%精米」の冷酒を半合でいただきました。
コクがあり、飲み飽きしないお酒ですね。
七輪が運ばれてきました。
「たたみ鰯」です。
自分で焼きます。
軽くあぶって、好みの量の醤油も塗ると、芳ばしい焼いた醤油の香りが漂います。
パリッとした食感で酒に合いますね。
〆のお酒は、宮城県石巻市の平孝酒造「日高見 超辛口純米 ひとめぼれ60%精米」の冷酒を半合でいただきました。
キレが良く、米の旨味も感じるお酒です。
ちょっと飲み過ぎでした(苦笑)。
ご馳走さまでした。