「サバサラ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅東口から徒歩5分ほどのところにある“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
まずは、「川口御成道エール」で乾杯です。
麦芽の甘みと香りが楽しいエールビールです。
肴は、限定メニューから「パスタスナック」です。
いつも注文するパスタを揚げたつまみ、すぐ出てきます。
そして、「“サバサラ”イタリアン」です。
この“サバサラ”は、新潟県三条市発祥の肴だそうです。
鯖の水煮缶の中に、タマネギ、ニンジン、マヨネーズ、ミニトマトをいれてあるというシンプルな構成です。
これを良くかき混ぜて、バケットでいただきます。
水煮の汁とマヨネーズが絶妙な味わいで、それに鯖の旨み、タマネギの辛味が加わり、美味しい肴です。
バケットは追加必須です(笑)。
そのままも良いけど、バケットの上に乗せた方が美味しいですね。
酒が進みます。
と言うことで、店内醸造の「花衣~セッションIPA~」です。
ホップのフレーバーを強く感じて、苦みも利いた美味しいIPAです。
次のビールは瓶ビールです。
島根県松江市の島根ビール「松江ビアへるん 縁結麦酒スタウト」です。
麦芽の香ばしさとほろ苦さと甘さを併せ持つスタウトです。
メインは、「ソーセージ三本盛り合わせ」、黒いソーセージは、川口らしく「たたらフランク」です。
3種類のソーセージ、粒入りマスタードを付けていただきます。
パリッとした噛み心地が良いソーセージです。
19時のラストオーダーは、福島県郡山市の笹の川酒造「チェリーウイスキー」のオンザロックです。
香りが良く、飲みやすいウイスキーです。
ご馳走様でした。