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「蝦夷鮑の酒蒸し」で一杯! [グルメ・料理]

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この日も、池袋東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
(傘をさしていたのでブレました。)

19時のラストオーダーまであと20分、急ぎました。







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まずは、大阪府の箕面ビールと秋鹿酒造のコラボビール「猿山鹿男」、セゾンビールです。
秋鹿酒造自家栽培の山田錦の麹米を10%使って、発酵の工程で投入したビールです。
セゾンイーストを使用したビールで、香り豊かでどこか和を感じるビールです。







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お通しは、「キャベツとベーコンのマヨ和え」です。







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肴は、「あん肝ポン酢」です。







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トロッとした舌触り、舌の上で溶けます。







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「蝦夷鮑の酒蒸し」です。







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柔らかい鮑にビックリ!






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肝も美味しいです。







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鮑の酒蒸しには、やはり日本酒ですね。








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奈良県御所市の油長酒造「風の森 雄町 60%精米 純米吟醸 笊籬採り 無濾過無加水生酒」の冷酒です。
スッキリとしたのど越しが美味しいお酒です。

いよいよ19時、ラストオーダーです。







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そこで、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の常温と島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町60%精米」の常温を同時に注文!







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ラストオーダー対策です(笑)。







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肴は、青森三戸のあべどりモモ肉「地鶏の塩焼き」です。







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柔らかいけど、歯ごたえがあり、地鶏の旨さを感じます。







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山葵と柚子胡椒でいただきます。







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山葵の鼻に抜ける辛さも良いけど、







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ビリッと辛い柚子胡椒の味わいも美味しいですね。

ここでお時間、ご馳走様でした。


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