「蝦夷鮑の酒蒸し」で一杯! [グルメ・料理]
この日も、池袋東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
(傘をさしていたのでブレました。)
19時のラストオーダーまであと20分、急ぎました。
まずは、大阪府の箕面ビールと秋鹿酒造のコラボビール「猿山鹿男」、セゾンビールです。
秋鹿酒造自家栽培の山田錦の麹米を10%使って、発酵の工程で投入したビールです。
セゾンイーストを使用したビールで、香り豊かでどこか和を感じるビールです。
お通しは、「キャベツとベーコンのマヨ和え」です。
肴は、「あん肝ポン酢」です。
トロッとした舌触り、舌の上で溶けます。
「蝦夷鮑の酒蒸し」です。
柔らかい鮑にビックリ!
肝も美味しいです。
鮑の酒蒸しには、やはり日本酒ですね。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 雄町 60%精米 純米吟醸 笊籬採り 無濾過無加水生酒」の冷酒です。
スッキリとしたのど越しが美味しいお酒です。
いよいよ19時、ラストオーダーです。
そこで、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の常温と島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町60%精米」の常温を同時に注文!
ラストオーダー対策です(笑)。
肴は、青森三戸のあべどりモモ肉「地鶏の塩焼き」です。
柔らかいけど、歯ごたえがあり、地鶏の旨さを感じます。
山葵と柚子胡椒でいただきます。
山葵の鼻に抜ける辛さも良いけど、
ビリッと辛い柚子胡椒の味わいも美味しいですね。
ここでお時間、ご馳走様でした。