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「鶏レバーペースト」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、久しぶりに店を再開した”やきとんひなた池袋東口店”にお邪魔しました。







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お酒のラストオーダーは19時まで、カウンターに陣取り、絞り込んであるメニューから、気合いを入れて注文です(笑)。








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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。







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肴は、素早くでてくる「パクチーメンマ」です。







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プリッとしたメンマの食感とパクチーの味と香りが良いですね。








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そして、「やきとん盛り合わせ、6本」、焼き上がると運んでくれます。
「ハツ」と「タン」は塩で・・・







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タレで、「はらみ」、「かしら」








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「レバー」、「てっぽう」です。
このレバーが柔らかくて美味しいです。







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ここで「しらすおろし」です。







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大根おろしとしらす、醤油をつけていただきます。
シンプルだけど、サッパリと美味しい肴です。







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お酒は、「酎ハイ」をオーダーです。








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〆は、「鶏レバーペースト、バケット添え」です。







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ここに来たら注文する定番の肴です。







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鶏レバーペーストにはマーマレードが合いますね。







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甘酸っぱいマーマレードが、レバーペーストのクセをマイルドにします。

駆け足でいただきましたが、次回はゆっくり食べたいですね。

ご馳走様でした。

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マルちゃん「京都・一乗寺“極鶏(ごっけい)「鶏だく 極濃鶏白湯ラーメン」を食す! [グルメ・料理]

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2020年5月19日発売のマルちゃん「京都・一乗寺“極鶏(ごっけい) 鶏だく 極濃鶏白湯ラーメン」をコンビニで見つけて購入しました。
ファミマ限定のカップ麺です。









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京都の行列店「麺屋 極鶏」の店主 今江公一氏監修です。








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“鶏だく”が楽しみです。








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「特製スープ」を剥がします。









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上蓋をめくると、具材の「メンマ」「味付豚肉」「ネギ」とシンプルです。









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お湯を注いで、5分+30秒待ちます。









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上蓋を取ります。
“鶏だく”っぽいドロッとしたスープが見えます。








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底から混ぜ合わせるように、良くかき混ぜます。









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そこに、「特製スープ」を投入します。









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良くかき混ぜて完成です。








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まずはスープを一口・・・、
ドロッとしたスープは、鶏の旨みが出ていて美味しいです。
唐辛子と黒胡椒がアクセントになって、味を引き締めていますね。








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麺は、平打ち麺で、スープも良く絡みます。








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メンマの食感は良かったです。








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具材は、かき混ぜるときに底に沈んでしまい、終わり頃にまとめて食べるようになりますね。









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もちろんスープも完食!








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ご馳走様でした。


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日清「東京NOODLE 篝 鶏白湯Soba」を食す! [グルメ・料理]

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2020年5月11日発売の日清「東京NOODLE 篝 鶏白湯Soba」をコンビニで見つけて購入しました。

銀座6丁目に本店がある”篝(かがり)”のイチオシメニュー「鶏白湯Soba」の味を再現したそうです。









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“鶏の旨みあふれる濃厚鶏ポタージュスープ”に期待大です。









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上蓋から「特性鶏油」をはずします。









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上蓋をめくると、具材のかきたま」「鶏肉」「ねぎ」「赤ピーマン」が見えます。









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お湯をいれて5分+30秒待ちます。









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上蓋を剥がすと、トロッとしたスープがみえます。









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良くかき混ぜて、「特性鶏油」を注ぎます。









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再び、底から良くかき混ぜて完成です。









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まずは、スープを一口・・・、「特性鶏油」の良い香りがして、鶏白湯らしい美味しいスープです。。
“濃厚鶏ポタージュスープ”らしく、とろみがありますね。









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麺は、生麺風のノンフライ麺と言うことで、カップの中でダマになりますが、良くほぐします。
角刃の平打ち麺で、なめらかな舌触りの美味しい麺です。









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もちろんスープも完食!








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お店で食べてみたくなりました。










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ご馳走様でした。


タグ:鶏白湯SOBA
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「牛アキレスの塩煮込み」で一杯! [グルメ・料理]

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この日も池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、本日の4タップから・・・








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栃木県下野市のうしとらブルワリー「ファイト1本!IPA」です。
力が湧き出る(?)IPA、苦みが利いて美味しいです。








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お通しは、「茶わん蒸」です。








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鶏肉が隠れています。









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肴は、「生しらす」と「アオリイカの刺身」です。









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トロッとした舌触りの「生しらす」、甘みを感じます。









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生姜を添えて、スッキリといただきます。









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「アオリイカの刺身」、柔らかなアオリイカは絶品です。









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こちらはピリッと山葵を添えていただきます。










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やはり日本酒、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 65%精米」の冷酒です。










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さらに、兵庫県姫路市の下村酒造店「袋しぼり 純米 山田錦55%精米」の冷酒です。









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続いては、選べる“酒肴三趣盛り合わせ”です。









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右から、「へしこ」








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「行者にんにく醤油漬け」








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「ミズとホタテのお浸し」です。








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お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸原酒 21BY 山田錦55%精米」の燗酒、
平成21年仕込みの蔵内常温熟成のお酒、濃厚な味わいのお酒です。










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ラストオ-ダーは、「牛アキレスの塩煮込み」です。









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七味をかけていただきます。









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大根、こんにゃく、牛蒡、人参とともに煮込んだ「牛のアキレス」です。









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トロッと舌先で溶けるような食感です。









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お酒もラストオーダーです。






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右のお酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凜峰 純米酒 備前雄町 生原酒 山廃 60%精米」の常温です。
足りなかったので口開けもいただきました。









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左は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米酒 山廃 赤磐雄町 66%精米 無濾過生原酒」の常温です。
こちらも足りなかったので、足していただきました。

ちょっと酔いました。

ご馳走様でした。


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「サバサラ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、京浜東北線川口駅東口から徒歩5分ほどのところにある“川口ブルワリー”にお邪魔しました。









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まずは、「川口御成道エール」で乾杯です。
麦芽の甘みと香りが楽しいエールビールです。









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肴は、限定メニューから「パスタスナック」です。









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いつも注文するパスタを揚げたつまみ、すぐ出てきます。










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そして、「“サバサラ”イタリアン」です。
この“サバサラ”は、新潟県三条市発祥の肴だそうです。









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鯖の水煮缶の中に、タマネギ、ニンジン、マヨネーズ、ミニトマトをいれてあるというシンプルな構成です。









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これを良くかき混ぜて、バケットでいただきます。








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水煮の汁とマヨネーズが絶妙な味わいで、それに鯖の旨み、タマネギの辛味が加わり、美味しい肴です。









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バケットは追加必須です(笑)。








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そのままも良いけど、バケットの上に乗せた方が美味しいですね。

酒が進みます。








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と言うことで、店内醸造の「花衣~セッションIPA~」です。
ホップのフレーバーを強く感じて、苦みも利いた美味しいIPAです。



次のビールは瓶ビールです。










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島根県松江市の島根ビール「松江ビアへるん 縁結麦酒スタウト」です。
麦芽の香ばしさとほろ苦さと甘さを併せ持つスタウトです。










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メインは、「ソーセージ三本盛り合わせ」、黒いソーセージは、川口らしく「たたらフランク」です。








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3種類のソーセージ、粒入りマスタードを付けていただきます。

パリッとした噛み心地が良いソーセージです。









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19時のラストオーダーは、福島県郡山市の笹の川酒造「チェリーウイスキー」のオンザロックです。
香りが良く、飲みやすいウイスキーです。

ご馳走様でした。



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エースコック「スーパーカップ 1.5 倍 ポークゼロ こってり濃厚とんこつ味ラーメン」を食す! [グルメ・料理]

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スーパーで、2020年5月4日発売のエースコック「スーパーカップ 1.5 倍 ポークゼロ こってり濃厚とんこつ味ラーメン」を見つけたので購入しました。








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“豚ゼロなのに とんこつ味”って、どんな味なんでしょうか?









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でも、牛と鶏は入っているようですね。








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ご丁寧に、「そぼろ」は大豆だそうです。









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上蓋をめくり、「液体スープ」と「かやく入り粉末スープ」を取り出します。








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それを麺に乗せます。








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お湯を入れて、2分+15秒待ちます。








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上蓋を剥がします。
具材は、きくらげ、大豆そぼろ、ネギ、白ごまです。









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これを良くかき混ぜて、「液体スープ」を注ぎます。








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さらにかき混ぜるとスープが白濁、豚骨スープのような色合いです。









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見た目は“豚骨ラーメン”です。








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まずは、スープを一口・・・たしかに豚骨風ではありますが、ビーフやチキンの風味も感じられ、ガーリックも利いています。
マイルドな豚骨風味で、コッテリ感には欠ける印象です。








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麺は、揚げ麺で丸刃の細麺、豚骨ラーメン風です。









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具材の「大豆そぼろ」は、豚そぼろ風の食感ですが、大豆の風味ですね。









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ハラルを意識したカップ麺ではないようで、豚骨の匂いが苦手という方には良いかもしれません。

スーパーカップの1.5倍は、やはり量が多かったです。








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それでもスープは完食!

ご馳走様でした。

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マルちゃん正麺カップ「濃ニボ」を食す! [グルメ・料理]

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2020年4月27日発売のマルちゃん正麺 カップ「濃ニボ」をコンビニで見つけて購入しました。
最近、よく見かける「煮干し」ラーメンです。







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“濃厚煮干”に








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“がっつり背脂”、どんな味か楽しみです。









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上蓋をめくると、マルちゃん正麺らしい中太のノンフライ麺です。









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「かやく」×2、「液体スープ」「後入れ粉末スープ」を取り出します。








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「かやく」×2を麺の上にのせます。
白く見えるのは、背脂加工品のようです。








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お湯を入れて、5分+30秒待ちます。









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上蓋を剥がします。
具材は、「背脂加工品」、「焼豚」、「メンマ」、「ねぎ」です。









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これを良くかき混ぜて、「粉末スープ」を入れます。









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さらに良くかき混ぜた後、「液体スープ」を投入します。









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良くかき混ぜて完成です。









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まずは、スープを一口・・・、
濃厚な煮干し風味のスープに、背脂のトロッとしたコクが加わり、美味しいスープです。









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麺は、なめらかな舌触りにコシのあるマルちゃん正麺らしい味わいです。









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焼豚は柔らかく存在感がありますが、厚みがもう少し欲しいです。








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メンマは歯ごたえもあり美味しかったです。








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濃厚な煮干しスープと中太の麺が良く合います。










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スープはもちろん完食!









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ご馳走様でした。


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「手作りメンチカツ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、西川口駅東口近くの居酒屋“酒蔵 力 西川口店”にお邪魔しました。
池袋には良く行きますが、西川口店は初めてですが、提灯の飾りは同じで目立ちます。
池袋で19時ラストオーダーでは間に合わないので・・・。









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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。








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お通しは、「ポテトフライ」ですが、甘い味噌だれのようなものにからめてあります。







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肴は、まずは「冷奴」です。







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ここでも、削り節と






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生姜が別々に乗せられていて、良いですね。







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そして、「串焼き盛り合わせ」を塩でいただきました。







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ハツやカシラ、テッポウなどです。
この味噌が合いますね。








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メインは、「手作りメンチカツ」です。







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厚みのあるメンチ、軟骨のコリコリとした食感も残されています。







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ソースと辛子でいただきます。

酒が進みます。







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と言うことで、19時のラストオーダーは「酎ハイ」です。







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さらに、さっぱりと「お新香」をいただきました。







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白菜、大根、胡瓜、人参、歯ごたえもあって美味しかったです。







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ご馳走様でした。


タグ:メンチカツ
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「鯨カツ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日も早く仕事を終えて、またしても池袋東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、埼玉県小川町の麦雑穀工房「雑穀ヴァイツェン」をいただきました。
自家栽培の小麦、ライ麦、キビ、アワを使用して穀物の風味豊かな、まろやかなテーストのビールです。








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お通しは、「茶わん蒸し」、鶏肉が入っています。









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肴は、「ひたし豆」です。
舌でつぶれるくらい柔らかく煮えた豆が美味しいです。









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そして、「鰯のなめろう」です。








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これに合わせるのが、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 槽搾 直汲 山田錦 60%精米」の冷酒。
濃厚な米の旨味を感じる秋鹿に、力強さ溢れる「鰯のなめろう」が合いますね。









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味噌風味が美味しいです。









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鰯のすべてを叩いたなめろう、お酒が進みます。








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続いて、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 八反錦 純米 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。








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肴は、「水茄子の刺身」です。








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水分が多い水茄子、噛むと口中で溶けるようです。








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辛子をつけて醤油でいただきました。








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そして、メインの「鯨カツ」です。









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小学校の学校給食の鯨カツ(小生の中ではN0.1)と違って、身が柔らかく美味しいです。









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力強い海のジビエの鯨カツに合わせるのは・・・








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徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の常温です。





お酒もラストオーダーということで、



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島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町60%精米」の常温と
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 凜峰 備前雄町60%精米 山廃」の常温です。









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お料理のラストオーダーは、「からすみ」です。








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舌にまとわりつくような「からすみ」の食感がたまりません。

今宵も満足!

ご馳走様でした。


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日清 本場の名店「鹿児島ラーメン くろいわ」 を食す! [グルメ・料理]

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2020年4月24日発売の日清「鹿児島ラーメン くろいわ」をファミマで見つけて購入しました。








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昭和43年創業の鹿児島市の老舗ラーメン店「くろいわ」監修で、鹿児島県民のソウルフードと言われるラーメンだそうです。








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“鶏ガラと豚骨の旨み 揚げネギ豚骨”、楽しみです。








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上蓋をめくります。
麺は、中太のようです。








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中から、「液体スープ」「ふりかけ」「焼豚」「粉末スープ」を取り出します。








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「焼豚」「粉末スープ」をカップに入れます。








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お湯を入れて、4分+30秒待ちます。








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上蓋をはずし、麺をほぐします。








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そして、「液体スープ」を注ぎます。









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良くかき混ぜて、「ふりかけ(揚げネギ)」を散らして完成です。









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まずは、スープを一口・・・、
豚骨臭さはなく、マイルドな味わいで美味しいスープです。
これは、小生好みですね。









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麺はスープと良く絡み、コシもあって美味しいです。









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揚げネギが利いていますね。
芳ばしい香りが美味しさを引き上げているようです。








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焼豚は柔らかく、美味しいです。
具材はシンプルですが、スープで勝負といった印象の鹿児島ラーメンです。








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もちろんスープも完食!








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ご馳走様でした。








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