「水茄子辛し漬け」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、ゆるやかにお店を再開した、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
19時ラストオーダー、20時閉店で、食べ物のTake Outは出来るそうです。
メニューの品数は少ないですが、久しぶりなので期待します(笑)。
まずは、本日の5タップ(通常は10タップ)から・・・
静岡県伊豆市のベアードビール「アングリーボーイ・ブラウンエール」です。
甘みの中に苦味も感じるブラウンエールです。
お通しは、「キャベツとベーコンのマヨ和え」です。
肴は、「刺身三点盛り合わせ」です。
左から、「真子鰈の昆布〆」
「真子鰈」の縁側も、コリッとした食感が良いですね。
「生鮪」
「鮪」がとろけるようで旨い!
「小鰭」
程よい〆加減で美味しいです。
ここは、やはり日本酒ですね。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 65%精米」の冷酒です。
さらに、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 阿波山田65 純米 生無濾過 65%精米」の冷酒です。
肴は、選べる「酒肴三趣盛り合わせ」です。
左から、「蕪の味醂漬け」
蕪は、少し苦味もありますが、パリッとした食感とともに美味しいです。
「ポテサラ」
「馬のベーコン」です。
京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米 山廃 無濾過生原酒 山田錦 66%精米 夏越し常温熟成」の常温です。
先日NHK BSPで放送された「六角精児の呑み鉄本線・日本旅」で、この酒蔵を訪ねていました。
イギリス人の杜氏さんで知られた蔵元です。
鉄道とお酒を楽しめる羨ましい番組です。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 凛峰 山廃 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。
「水茄子辛し漬け」です。
魚の刺身も良いけど、ピリッと辛い漬け物も美味しいです。
ご飯のお供にもなりますね。
〆は、「豚バラ一夜漬け」です。
芳ばしい豚バラが美味しいです。
粒入りマスタードが合いますね。
そして、香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 68%精米 山廃仕込み 無濾過生原酒」の常温です。
お酒の〆は、大阪府箕面市の箕面ビール「スタウト」です。
甘さと苦みのバランスの良いスタウトです。
久しぶりだったので、飲み過ぎました(苦笑)。
今宵も大満足!
ご馳走様でした。