「アーモンド、カシューナッツ、クルミの素揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、西川口東口にある“酒房あやとり”にお邪魔しました。
(営業時間は、通常時の時間です)
まずは、「プレモル」の生ビールで乾杯です。
早い時間だったので、お客さんはゼロ、安心して飲めます。
お通しは、3品ありました。
「ホタルイカの酢味噌和え」
「胡麻麩揚げ」
「レバーペースト」です。
肴は、「天然鯛の昆布〆」です。
ほんのりと昆布の風味、身が柔らかく美味しかったです。
「空豆炭火焼き」です。
塩が空豆の甘さを引き立てます。
ここで「酎ハイ」です。
そして、「串盛り合わせ」を塩でいただきました。
右から、「ささみ」、「ハツ」
「カワ」、「砂肝」、「もも」です。
「アーモンド、カシューナッツ、クルミの素揚げ」です。
クミン風味(?)のスパイシーな塩と
芳ばしい塩がナッツの味を広げます。
食感も美味しいです。
「六ソーダ」、ジンのソーダ割りです。
「ROKU(ロク)」はサントリーが作るジンで、『日本ならではの6種のボタニカル(桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子)と伝統的なジンの8種のボタニカル(ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、アンジェリカシード、カルダモンシード、シナモン、ビターオレンジピール、レモンピール)』を使用しているそうです。
日本製のためか、ジン特有の香りと違って、爽やかな香りで、ソーダ割りなので、飲みやすくなっていますね。
〆は、「ジムビーム」のハイボールでした。
ご馳走様でした。