「蝦夷鮑の酒蒸し」で一杯! [グルメ・料理]
この日も、池袋東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
(傘をさしていたのでブレました。)
19時のラストオーダーまであと20分、急ぎました。
まずは、大阪府の箕面ビールと秋鹿酒造のコラボビール「猿山鹿男」、セゾンビールです。
秋鹿酒造自家栽培の山田錦の麹米を10%使って、発酵の工程で投入したビールです。
セゾンイーストを使用したビールで、香り豊かでどこか和を感じるビールです。
お通しは、「キャベツとベーコンのマヨ和え」です。
肴は、「あん肝ポン酢」です。
トロッとした舌触り、舌の上で溶けます。
「蝦夷鮑の酒蒸し」です。
柔らかい鮑にビックリ!
肝も美味しいです。
鮑の酒蒸しには、やはり日本酒ですね。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 雄町 60%精米 純米吟醸 笊籬採り 無濾過無加水生酒」の冷酒です。
スッキリとしたのど越しが美味しいお酒です。
いよいよ19時、ラストオーダーです。
そこで、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の常温と島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町60%精米」の常温を同時に注文!
ラストオーダー対策です(笑)。
肴は、青森三戸のあべどりモモ肉「地鶏の塩焼き」です。
柔らかいけど、歯ごたえがあり、地鶏の旨さを感じます。
山葵と柚子胡椒でいただきます。
山葵の鼻に抜ける辛さも良いけど、
ビリッと辛い柚子胡椒の味わいも美味しいですね。
ここでお時間、ご馳走様でした。
鮑、旨そ〜!肝も、もっと旨そ〜!
by ヨッシーパパ (2020-05-13 17:52)
蝦夷鮑って初めて聞きましたが風の森と合いそう~
万事快調に行くと全国の美味しい物が食べれますね(^^♪
by yamatonosuke (2020-05-14 02:30)
肝が美味しそうだぁ〜
地鶏の塩焼も絶妙な焼き加減ですねぇ^^
by さる1号 (2020-05-14 06:43)
鮑の酒蒸し、美味そうでやすなあ!
鮑って、絶対、刺し身よりも火を通したほうが、柔らかく味わいもよく解って美味しいでやすよね。
ちなみにあっしは、山梨名産の煮貝になってるのが一番好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-05-14 16:00)
美味しそう~!寄りの写真で伝わってきますね。
by プリスキラ (2020-05-14 16:45)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鮑は身も美味しいですが、肝も美味しいので、酒に合いますね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。風の森には、もちろん合いました。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。地鶏はジューシーで美味しかったです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。鮑の刺身は、美味しいのですが、歳をとると歯に優しいのは酒蒸しですね。山梨の煮貝も酒の肴に良いですね。
プリスキラさま、コメントを有り難うございます。ギリギリの寄りでした(笑)。美味しく見えれば万々歳です。
by newton (2020-05-16 17:34)