「アーモンド、カシューナッツ、クルミの素揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、西川口東口にある“酒房あやとり”にお邪魔しました。
(営業時間は、通常時の時間です)
まずは、「プレモル」の生ビールで乾杯です。
早い時間だったので、お客さんはゼロ、安心して飲めます。
お通しは、3品ありました。
「ホタルイカの酢味噌和え」
「胡麻麩揚げ」
「レバーペースト」です。
肴は、「天然鯛の昆布〆」です。
ほんのりと昆布の風味、身が柔らかく美味しかったです。
「空豆炭火焼き」です。
塩が空豆の甘さを引き立てます。
ここで「酎ハイ」です。
そして、「串盛り合わせ」を塩でいただきました。
右から、「ささみ」、「ハツ」
「カワ」、「砂肝」、「もも」です。
「アーモンド、カシューナッツ、クルミの素揚げ」です。
クミン風味(?)のスパイシーな塩と
芳ばしい塩がナッツの味を広げます。
食感も美味しいです。
「六ソーダ」、ジンのソーダ割りです。
「ROKU(ロク)」はサントリーが作るジンで、『日本ならではの6種のボタニカル(桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子)と伝統的なジンの8種のボタニカル(ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、アンジェリカシード、カルダモンシード、シナモン、ビターオレンジピール、レモンピール)』を使用しているそうです。
日本製のためか、ジン特有の香りと違って、爽やかな香りで、ソーダ割りなので、飲みやすくなっていますね。
〆は、「ジムビーム」のハイボールでした。
ご馳走様でした。
胡麻麸揚を特に食べてみたいなあと思いやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-05-03 13:28)
ジンの日本製は、知りませんでした。
今度見かけたら、買って見ようと思います。
by ヨッシーパパ (2020-05-03 18:57)
ホタルイカの酢味噌和え美味しそう~
この大ぶり感は富山県産に違いありません(^^♪
by yamatonosuke (2020-05-04 01:42)
麩の天ぷらって変わってますけど美味しそうですね。
食べてみたいです^^
by タンタン (2020-05-04 11:49)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。モチモチとした食感も楽しいです。
ヨッシーパパさま。コメントを有り難うございます。日本製のジンは28もあるそうですよ。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。どこ産かは分かりませんが、美味しいホタルイカでした。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。生麩は揚げても美味しいですが、焼いても美味しいですよね。
by newton (2020-05-06 15:55)