「こまい一夜干し」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは「茄子の煮浸し」、柔らかく、味が染みていて美味しいです。
肴は、「赤クラゲポン酢」、コリッとした食感も良いですね。
「赤クラゲ」は“ビゼンクラゲ”のことで、食用のクラゲです。
“アカクラゲ”とは違うそうです。
暑い日にはスッキリ、サッパリと美味しいですね。
「タコねぎ塩まみれ」、タコにねぎ塩のシンプルな味付けが合いますね。
新玉葱がサッパリと美味しいです。
「こまい一夜干し」です。
マヨネーズは必須ですね。
箸は使わず、手でさばいていただきます。
身が柔らかくて、香ばしく美味しいです。
マヨネーズに七味をかけて味変です。
お酒が進みますね。
と言うことで、「酎ハイ」です。
串焼きは、
「うな肝」です。
山椒が良い香りをさせています。
「豚バラ」と「椎茸」です。
「豚バラ」の脂が美味しいです。
「さえずり」と「しろ」です。
噛み応えが好きです。
口直しに、「黒糖そら豆」をいただきました。
おまけは、「アーモンドチョコ」です。
ご馳走様でした。
仰るとおり、豚バラの脂って、美味しいでやすよね!甘味があって。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-06-24 10:21)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。脂を目の敵みたいにいう人がいますが、小生の親友の一人です(笑)。
by newton (2023-06-25 15:37)