「あん肝煮付け」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「ネリマクラフトビール」で喉を潤します。
苦みの利いた美味しいビールです。
ビールはチンチロでタダになります!
結果は、2・5の奇数で100円引きでした。
お通しは、「冷製大根おでん、とろろ昆布乗せ」です。
肴は、大船渡産の「生牡蠣」、自家製ポン酢でいただきます。
小ぶりですが、濃厚な味わいです。
「黒バイ貝の旨煮」です。
クルッと回して、きれいに取り出せると気持ちが良いですね。
身はコリッと、肝は柔らかく、食感のバランスが良いですね。
やや甘辛い味付けが美味しいです。
お酒を選びます。
長野県岡谷市の豊島屋「豊香(ほうか) 純米吟醸 辛口生貯蔵酒 一年氷温熟成 美山錦59%精米」90ccの冷酒です。
スッキリとしたコメの甘みと酸味、キレのあるのどごしが美味しいです。
「あん肝煮付け」です。
甘さの中に、生姜の爽やかな味を感じます。
塊でないところが、ちびちびと食べられて酒の肴になります。
お酒が進みます。
福島県田村市の玄葉本店「あぶくま 辛口純米 無濾過原酒 夢の香60%精米」の冷酒です。
初めはコメの甘みを感じますが、それがサッーと消えて、キレのある旨みがのこります。
「茹でたて枝豆」です。
茹でたての枝豆は甘く、塩の塩梅も良いですね。
熱々が最高です。
奈良県奈良市の今西清兵衛商店「春鹿 純米超辛口 中取り限定品 五百万石60%精米」の冷酒、90ccです。
コメの旨みを感じますが、辛口らしいキレが潔いです。
「選べるおばんざい三品セット」です。
「ゴーヤとツナの塩昆布和え」、ツナの脂がゴーヤと塩昆布に合合いますね。
白ゴマがアクセントです。
「豆鰺の南蛮づけ」です。
身も頭も全部食べられます。
漬けダレが美味しいです。
「黒豆マスカルポーネ」、デザートです(微笑)。
飲み物は「酎ハイ」です。
〆は「アラ汁」です。
ご馳走様でした。