「ヤングコーンの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「冷製大根のおでん、とろろ昆布乗せ」です。
肴は、「鎌倉野菜のバーニャカウダ」です。
「パプリカ」、「きゅうり」、「キャベツ」、「サツマイモ」、「あやめ雪かぶ(?)」、「ズッキーニ」です。
ニンニクとアンチョビの風味豊かなアンチョビソースが美味しいです。
「ヤングコーンの炭火焼き」です。
トウモロコシの実を若取りしたもの、摘果したトウモロコシですね。
炭火焼きにすることで、芳ばしく甘くなり美味しいです。
塩が美味しいですね。
ヒゲも塩を付けていただきました。
「博多手羽揚げ」を二本いただきました。
塩胡椒が利いていて美味しいです。
日本酒を選びます。
広島県広島市の旭鳳酒造「烏輪 純米 無濾過生 八反錦80%精米」の冷酒を90ccです。
華やかでフルーティーな味わいに、八反錦らしいキレが加わり美味しいです。
栃木県芳賀郡市貝町の惣誉酒造「惣誉 特別純米 150周年 記念酒 夢ささら60%精米」の冷酒、90ccです。
スッキリとキレのあるお酒で、いわゆる辛口、ドライなのど越しのお酒です。
「おつまみチリコンカン」です。
チリコンカンを餃子の皮で包んで揚げたものです。
仕上げにかかっているカレー粉がエスニック風で美味しいです。
お酒が進む肴です。
と言うことで「酎ハイ」をいただきました。
〆は「しじみ汁」です。
ご馳走様でした。
(追伸)
昨日、6回目のコロナワクチン接種をしてきました。
それでも1月にコロナにかかってしまいましたが、
受けないよりは良いでしょう。
また、流行ってきたようなので・・・。
拙ブログへのコメントありがとうございます。
尿酸値が高いのでビールは控えていて、
ビールが飲みたい時はホッピー(黒)を飲んでます。
by johncomeback (2023-06-16 20:05)
johncomebackさま、コメントを有り難うございます。小生もビールは最小限にしています。ホッピーは尿酸値の強い味方です(笑)。
by newton (2023-06-18 16:51)