「砂肝とニンニクの醤油漬け」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「大根の冷製おでん、とろろ昆布乗せ」です。
蒸し暑くなってくると、冷製おでんが美味しいですね。
肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「真鯛」、「カンパチ」、「しまあじ」、「赤身」、「中トロ」、一品おまけの「ウニ」です。
「岩手県産 生牡蠣」、自家製ポン酢でいただきます。
身はプリッとしていて、甘みもあって美味しいです。
ここは日本酒ですね。
長野県大町市の市野屋「市野屋 山廃仕込み 純米大吟醸原酒 女清水 雄町50%精米」の冷酒、90ccです。
フルーティーな甘さの中にも、雄町らしい濃厚な旨みを感じるお酒です。
“女清水”とは仕込み水で、仕込み水違いで“男清水”もあるそうです。
「博多手羽揚げ」を三本いただきました。
塩だけでなく、山椒の香りと味も利いています。
日本酒でも、もちろん合います!
福島県会津若松市の鶴の江酒造「永寶屋(えいほうや) 辛口純米 八反錦60%精米」の冷酒、90ccです。
八反錦らしい米の旨みと甘み、爽やかな酸味を感じるお酒です。
続いて、福島県西白河郡矢吹町の大木代吉本店「楽器政宗 純米吟醸 播州山田錦60%精米の冷酒です。
マスカットのような果実味に山田錦らしい口当たりの良さが加わるバランスのとれたお酒です。
「おばんざい三品」です。
「里芋柚子胡椒和え」、柚子胡椒の味わいの里芋が美味しいです。
「砂肝とニンニクの醤油漬け」です。
砂肝のコリッとした食感と柔らかいニンニクが合いますね。
ニンニクはボリュームがありますが、臭い残らず良かったです(微笑)。
「黒豆マスカルポーネ」、黒豆多めで美味しかったです。
ご馳走様でした。