「ネギトロ巻き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。
まずはお酒です。
富山県砺波市の若鶴酒造「苗加屋(のうかや) 夏純米 雄山錦55%精米」の冷酒です。
爽快でスッキリとした喉ごしで、キレが良いお酒です。
お通しは「〆鯖」です。
新玉ねぎとの相性も良いですね。
この日は、いきなり握りです。
「小鰭(コハダ)」です。
この日の青魚は良かったです。
「鰯」は、脂ノリノリです。
シャリは少なめ、脂が口中で蕩けるようです(微笑)。
「鰺」です。
こちらは、しっかりとした身の旨さを感じます。
大将オススメの「赤貝」です。
身もヒモもコリッとした食感で美味しいです。
次の日本酒は表にラベルがありません。
岐阜県岐阜市の白木恒助商店「淡墨長寿桜 純米 ピッチピッチ生原酒 ハツシモ70%精米」の冷酒、年に一度だけ限定販売されるお酒だそうです。
コメの濃厚で芳醇な味を楽しめるお酒です。
本鮪の「中トロ」です。
この中トロが旨い!
口の中で蕩けるようです。
「即席漬け」です。
軽く漬けていただいて、ちょうど良い塩梅で美味しいです。
干瓢がなかったので、「ネギトロ巻き」にしました。
目の前で叩いて仕上げたネギトロです。
す巻きの上にもネギトロが乗ります。
口当たりのなめらかなネギトロ、旨いです!
ご馳走様でした。