「牛タンメンチカツ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅西口近くの居酒屋“いづも”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
おみくじ付きの箸袋、今回は“小吉”でした。
選べるお通しは、「かに味噌豆腐」、酒の肴になる濃厚な豆腐です。
鰻串を注文です。
生山椒をミルして使います。
山椒のおかげで「短冊」、香りが良く味も締まりますね。
「辛くりから」です。
見た目ほど辛くなく、美味しいです。
「鰻ハニーブルーチーズ」です。
ブルーチーズにハチミツをのせ、かけられた黒胡椒がピリッと利いて、美味しいです。
「う巻き」のハーフサイズです。
タレは、甘めの鰻のタレ、それでも酒が進みます。
「牛タンメンチカツ」です。
牛タンの肉を感じるメンチカツです。
食べ応えもあり、お酒が進みます。
「プレーン酎ハイ」をいただきました。
ご馳走様でした。
「ホタテの旨煮」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。
まずは、栃木県那須烏山市の島崎酒造「東力士 純米吟醸 春 山田錦55%精米」の冷酒です。
華やかでフルーティで、甘みとともに旨みも感じます。
お通しは、「しめ鯖ともずく、菜の花」の酢の物です。
もずくの下には、新タマネギが隠れていました。
やや甘めの酢の具合が良いですね。
肴は、「刺身盛り合わせ」です。
「中トロ」、「鰹」、「赤貝」
「鰯」、「メダイ」などです。
これだけでもお腹が膨れます。
脂ののった鰯が美味しかったです。
お酒は、福井県丹生郡越前町の丹生酒造「飛鳥井 純米吟醸 中取り R4BY 無濾過生原酒 五百万石50%精米」の冷酒です。
生酒らしい柔らかな口当たりで、ほんのりとした甘みと酸味が美味しいお酒です。
水も大事です。
「鰹の照り煮(?)」です。
これだけでもお酒が進む肴です。
お酒は、長崎県平戸市の福田酒造「福田 純米 無濾過生原酒 山田錦 65%精米」の冷酒です。
フルーティな香りとスッキリとした口当たり、透明感のある味わいです。
「ホタテの旨煮」です。
味が良く染みていて、お酒が進みますね。
見た目、カネゴンに見えるのは小生だけでしょうか(笑)。
握りにたどり着けませんでした(苦笑)。
ご馳走様でした。
「トウモロコシの唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「厚揚げ」です。
肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「中トロ」、「金目鯛」、「真鯛」、「カンパチ」、「富士サーモン」
おまけが「鰹の塩たたき」の六点盛りです。
「筍のお刺身、九州醤油添え」です。
筍が芳ばしく、甘さがあります。
山葵と塩でいただきました。
山葵も美味しいですが、
塩が美味しいです。
九州醤油は思ったほど甘くなく、筍の旨さを引き立てていますね。
「トウモロコシの唐揚げ」です。
フルーティで甘めだけど胡椒の利いた、ピリ辛ソースが美味しいです。
揚げたトウモロコシは甘いですね。
日本酒を選びます。
岩手県盛岡市の赤武酒造「赤武 F 吟醸造り 岩手県産米60%」の冷酒、90ccです。
醸造用アルコール添加ですが、旨みをしっかりと出しています。
期日限定で“日本酒チンチロ”が始まりました。
注文するたびにサイコロを振れます。
今回は、4・6の偶数と言うことで、そのままの料金です。
次のお酒は、福井県丹生郡越前町の丹生酒造「飛鳥井 純米吟醸 無濾過生原酒 R4BY雄町50%精米」の冷酒、90ccです。
米の甘さと旨みの中に、酸味がおいしく感じられるお酒です。
今回は、3・6の奇数で100円引きでした。
「かに味噌ポテサラ」です。
味付け海苔とポテサラは合いますね。
蟹の味と香りがして、美味しいです。
三重県多気郡大台町の元坂酒造「酒屋 八兵衛 純米生原酒 山田錦60%」の冷酒、90ccです。
山田錦らしいスッキリとしたのど越しに米の甘みが広がります。
今回は、1・2の3で、100円引きでした。
もう少しで“ぴんぞろ”でただだったのに・・・(苦笑)。
〆に「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
「いぶりがっこクリームチーズ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋西口近くの居酒屋“やきとんひなた池袋西口店”にお邪魔しました。
焼き台前のカウンター席に陣取ります。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
肴は、「やきとん10本盛り合わせ」、5種類×2です。
焼けた串から供されます。
「レバー」
「タン」
「ハツ」
「テッポウ」
「カシラ」です。
煙も味わえます(笑)。
「薬味たっぷり冷や奴」です。
シンプルだけど、安定の味ですね。
「いぶりがっこクリームチーズ」です。
「いぶりがっこ」にクリームチーズを塗った一品です。
いぶりがっこのスモーク感とコリコリとした食感、クリームチーズのまろやかな味わいが合いますね。
最後に「金宮ソーダ割り」で美味しく〆ました。
ご馳走様でした。
日清「SUSURUも唸る 王道家 豚骨醤油ラーメン」を食す! [グルメ・料理]
4月24日(月)発売の日清「SUSURUも唸る 王道家 豚骨醤油ラーメン」をコンビニで見つけて購入しました。
上蓋から「特製鶏油」を剥がします。
上蓋には「家」の文字が誇らしげです。
YouTuber SUSURUと
千葉県柏市に本店のある“王道家”の名物店主の清水さんが監修した家系ラーメンです。
“白飯に合う ぶっ濃い一杯!”が楽しみです。
上蓋をめくります。
お湯を注いで5分待ちます。
上蓋を剥がします。
麺を解しながら、底から良くかき混ぜて、「特製鶏油」を投入します。
さらに、良く馴染ませて完成です。
まずはスープをひと口・・・、醤油をベースに、豚骨と鶏ガラのうまみの加わった濃厚でパンチのあるスープです。
麺は、モッチリとした中太麺です。
具材は、「大豆由来のカットチャーシュー」、「チンゲン菜」、「ネギ」です。
ほとんどが底に沈んでいますが・・・。
しっかりとした美味しいカップ麺、もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
「空豆塩茹で」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、渋谷の井の頭通り沿いにある居酒屋“とりしょう”に友人とお邪魔しました。
まずは、「スーパードライ」の瓶ビールで乾杯です。
お通しは、「ワカメとキュウリ、ツナのマヨネーズ和え」です。
肴は、「豆腐とじゃこのサラダ」です。
じゃこの食感が美味しいです。
そして串焼きは
「ねぎま」、「砂肝」、「つくね」、「ボンジリ」、七味をかけていただきました。
ここで「黒ホッピー割り」をいただきました。
「空豆塩茹で」です。
焼き空豆も美味しいですが、塩茹でも大好きです。
「酎ハイ」をいただきました。
この日は、青春18切符談義で盛り上がりました。
ご馳走様でした。
5月5日、能登半島で震度6強の地震がありました。
珠洲市には宗玄酒造がありますが、従業員や装備、商品には異常がないということでした。
被害が大きくならないことをお祈りします。
タグ:空豆塩茹で
「ボローニャ ハムカツ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「厚揚げ」です。
肴は、「蛸ワサビ」です。
茹でた蛸と醤油で味付けした山葵の茎を和えたものです。
蛸の噛み心地に、ピリッとした山葵の茎が美味しいです。
「富山産 ホタルイカ串」を二串いただきました。
贅沢にもホタルイカ10個です。
ホタルイカを炭火で香ばしく串焼きにしました。
タレは甘めの醤油味で、一味がアクセントになっています。
香りも良く、美味しいです。
日本酒を選びます。
日本酒は、宮城県柴田郡村田町の大沼酒造店「乾坤一 特別純米 辛口 ササニシキ55%精米」の冷酒を90ccいただきました。
フルーティーな香りですが、のど越しはドライ、程よい酸味でキレていきます。
「ボローニャ ハムカツ」、ソース添えです(笑)。
厚手の揚げたハムの存在感があります。
ソースと辛子をつけていただきました。
しっかりとした噛み応え、ボリュームもあって美味しいです。
東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米中取り 無調整生酒 八反錦55%精米の冷酒」、120cです。
華やかな香りの後に続くコクのある味わい、しっかりとした味わいのお酒です。
ハムカツにも負けません。
秋田県にかほ市の飛良泉酒造「飛良泉 山廃純米 〇飛 限定生原 酒こまち60%精米」、90ccの冷酒です。
甘酸っぱい味わいのお酒で、なぜか落ち着く印象の美味しいお酒です。
「自家製レーズンバター」です。
優しい味わいのレーズンバターです。
パンにのせていただきました。
「酎ハイ」です。
「ミックスナッツ」をちょっといただきました。
〆は「あら汁」です。
ご馳走様でした。
「水茄子刺身」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、西武池袋線江古田駅近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。
まずは、アサヒ「プレミアム熟撰生」の小サイズで喉を潤します。
お通しは「三品」、これだけでもお酒が進みますね。
肴は、「谷中生姜」です。
ちょっと暑い日だったので、谷中生姜でサッパリです。
味噌の塩加減とバッチリ合いますね。
日本酒は本日の限定酒です。
和歌山県海南市の平和酒造「紀土-KID- あがらの純米大吟醸 山田錦35%精米」の冷酒です。
大吟醸だけど、コメの旨味をしっかりと感じます。
水は四合瓶で出てきます。
「刺身三点盛り合わせ」です。
長崎の「鰺」
千葉の「鱸」
広島の「クロダイ」です。
刺身はどれも肉厚です、食べ応えがありました。
山梨県北杜市高根町の武の井酒造「青煌 純米 生原酒 つるばら酵母仕込み 美山錦65%精米」の冷酒です。
爽やかな酸味とつるばら酵母の醸す香りが美味しいお酒です。
香川県観音寺市の川鶴酒造「川鶴 純米 限定直汲み 無濾過生原酒 オオセト65%精米」の冷酒です。
香りは抑えめ、コメの旨みはしっかりと感じて、のど越しがキリッとしまった味わいです。
「水茄子刺身」です。
走りだけど、瑞々しくて美味しいです。
水茄子の優しい甘さに、辛子のピリッとした味わいが良いですね。
季節は春を過ぎて、初夏の雰囲気です。
宮城県石巻市の平孝酒造「日高見 超辛口純米 ひとめぼれ60%精米」の冷酒です。
コクと旨みがありますが、のど越しはスッキリで飲みやすいお酒です。
ご馳走様でした。