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「牛タンメンチカツ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅西口近くの居酒屋“いづも”にお邪魔しました。











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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。











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おみくじ付きの箸袋、今回は“小吉”でした。











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選べるお通しは、「かに味噌豆腐」、酒の肴になる濃厚な豆腐です。












鰻串を注文です。
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生山椒をミルして使います。










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山椒のおかげで「短冊」、香りが良く味も締まりますね。











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「辛くりから」です。











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見た目ほど辛くなく、美味しいです。











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「鰻ハニーブルーチーズ」です。











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ブルーチーズにハチミツをのせ、かけられた黒胡椒がピリッと利いて、美味しいです。











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「う巻き」のハーフサイズです。











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タレは、甘めの鰻のタレ、それでも酒が進みます。











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「牛タンメンチカツ」です。











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牛タンの肉を感じるメンチカツです。











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食べ応えもあり、お酒が進みます。











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「プレーン酎ハイ」をいただきました。












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ご馳走様でした。



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「ホタテの旨煮」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。











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まずは、栃木県那須烏山市の島崎酒造「東力士 純米吟醸 春 山田錦55%精米」の冷酒です。











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華やかでフルーティで、甘みとともに旨みも感じます。











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お通しは、「しめ鯖ともずく、菜の花」の酢の物です。











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もずくの下には、新タマネギが隠れていました。
やや甘めの酢の具合が良いですね。











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肴は、「刺身盛り合わせ」です。











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「中トロ」、「鰹」、「赤貝」











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「鰯」、「メダイ」などです。

これだけでもお腹が膨れます。











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脂ののった鰯が美味しかったです。











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お酒は、福井県丹生郡越前町の丹生酒造「飛鳥井 純米吟醸 中取り R4BY 無濾過生原酒 五百万石50%精米」の冷酒です。











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生酒らしい柔らかな口当たりで、ほんのりとした甘みと酸味が美味しいお酒です。











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水も大事です。











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「鰹の照り煮(?)」です。











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これだけでもお酒が進む肴です。











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お酒は、長崎県平戸市の福田酒造「福田 純米 無濾過生原酒 山田錦 65%精米」の冷酒です。











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フルーティな香りとスッキリとした口当たり、透明感のある味わいです。











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「ホタテの旨煮」です。











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味が良く染みていて、お酒が進みますね。











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見た目、カネゴンに見えるのは小生だけでしょうか(笑)。

握りにたどり着けませんでした(苦笑)。











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ご馳走様でした。



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「トウモロコシの唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。











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お通しは、「厚揚げ」です。











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肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。











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「中トロ」、「金目鯛」、「真鯛」、「カンパチ」、「富士サーモン」












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おまけが「鰹の塩たたき」の六点盛りです。











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「筍のお刺身、九州醤油添え」です。











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筍が芳ばしく、甘さがあります。










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山葵と塩でいただきました。












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山葵も美味しいですが、











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塩が美味しいです。
九州醤油は思ったほど甘くなく、筍の旨さを引き立てていますね。











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「トウモロコシの唐揚げ」です。











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フルーティで甘めだけど胡椒の利いた、ピリ辛ソースが美味しいです。












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揚げたトウモロコシは甘いですね。











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日本酒を選びます。












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岩手県盛岡市の赤武酒造「赤武 F 吟醸造り 岩手県産米60%」の冷酒、90ccです。
醸造用アルコール添加ですが、旨みをしっかりと出しています。











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期日限定で“日本酒チンチロ”が始まりました。
注文するたびにサイコロを振れます。












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今回は、4・6の偶数と言うことで、そのままの料金です。











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次のお酒は、福井県丹生郡越前町の丹生酒造「飛鳥井 純米吟醸 無濾過生原酒 R4BY雄町50%精米」の冷酒、90ccです。
米の甘さと旨みの中に、酸味がおいしく感じられるお酒です。











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今回は、3・6の奇数で100円引きでした。











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「かに味噌ポテサラ」です。











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味付け海苔とポテサラは合いますね。











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蟹の味と香りがして、美味しいです。











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三重県多気郡大台町の元坂酒造「酒屋 八兵衛 純米生原酒 山田錦60%」の冷酒、90ccです。
山田錦らしいスッキリとしたのど越しに米の甘みが広がります。











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今回は、1・2の3で、100円引きでした。
もう少しで“ぴんぞろ”でただだったのに・・・(苦笑)。











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〆に「しじみ汁」をいただきました。











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ご馳走様でした。



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「いぶりがっこクリームチーズ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋西口近くの居酒屋“やきとんひなた池袋西口店”にお邪魔しました。












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焼き台前のカウンター席に陣取ります。











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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。

肴は、「やきとん10本盛り合わせ」、5種類×2です。
焼けた串から供されます。











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「レバー」









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「タン」









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「ハツ」









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「テッポウ」









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「カシラ」です。











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煙も味わえます(笑)。











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「薬味たっぷり冷や奴」です。











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シンプルだけど、安定の味ですね。











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「いぶりがっこクリームチーズ」です。











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「いぶりがっこ」にクリームチーズを塗った一品です。











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いぶりがっこのスモーク感とコリコリとした食感、クリームチーズのまろやかな味わいが合いますね。











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最後に「金宮ソーダ割り」で美味しく〆ました。











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ご馳走様でした。



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日清「SUSURUも唸る 王道家 豚骨醤油ラーメン」を食す! [グルメ・料理]

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4月24日(月)発売の日清「SUSURUも唸る 王道家 豚骨醤油ラーメン」をコンビニで見つけて購入しました。











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上蓋から「特製鶏油」を剥がします。










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上蓋には「家」の文字が誇らしげです。










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YouTuber SUSURUと












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千葉県柏市に本店のある“王道家”の名物店主の清水さんが監修した家系ラーメンです。
“白飯に合う ぶっ濃い一杯!”が楽しみです。











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上蓋をめくります。











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お湯を注いで5分待ちます。











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上蓋を剥がします。











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麺を解しながら、底から良くかき混ぜて、「特製鶏油」を投入します。











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さらに、良く馴染ませて完成です。











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まずはスープをひと口・・・、醤油をベースに、豚骨と鶏ガラのうまみの加わった濃厚でパンチのあるスープです。











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麺は、モッチリとした中太麺です。











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具材は、「大豆由来のカットチャーシュー」、「チンゲン菜」、「ネギ」です。
ほとんどが底に沈んでいますが・・・。











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しっかりとした美味しいカップ麺、もちろんスープも完食!











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ご馳走様でした。


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「空豆塩茹で」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、渋谷の井の頭通り沿いにある居酒屋“とりしょう”に友人とお邪魔しました。











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まずは、「スーパードライ」の瓶ビールで乾杯です。











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お通しは、「ワカメとキュウリ、ツナのマヨネーズ和え」です。











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肴は、「豆腐とじゃこのサラダ」です。










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じゃこの食感が美味しいです。











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そして串焼きは
「ねぎま」、「砂肝」、「つくね」、「ボンジリ」、七味をかけていただきました。










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ここで「黒ホッピー割り」をいただきました。












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「空豆塩茹で」です。
焼き空豆も美味しいですが、塩茹でも大好きです。











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「酎ハイ」をいただきました。

この日は、青春18切符談義で盛り上がりました。










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ご馳走様でした。


5月5日、能登半島で震度6強の地震がありました。

珠洲市には宗玄酒造がありますが、従業員や装備、商品には異常がないということでした。

被害が大きくならないことをお祈りします。

タグ:空豆塩茹で
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「ボローニャ ハムカツ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。











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お通しは、「厚揚げ」です。











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肴は、「蛸ワサビ」です。











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茹でた蛸と醤油で味付けした山葵の茎を和えたものです。











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蛸の噛み心地に、ピリッとした山葵の茎が美味しいです。











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「富山産 ホタルイカ串」を二串いただきました。
贅沢にもホタルイカ10個です。











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ホタルイカを炭火で香ばしく串焼きにしました。











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タレは甘めの醤油味で、一味がアクセントになっています。
香りも良く、美味しいです。











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日本酒を選びます。











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日本酒は、宮城県柴田郡村田町の大沼酒造店「乾坤一 特別純米 辛口 ササニシキ55%精米」の冷酒を90ccいただきました。











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フルーティーな香りですが、のど越しはドライ、程よい酸味でキレていきます。











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「ボローニャ ハムカツ」、ソース添えです(笑)。











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厚手の揚げたハムの存在感があります。











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ソースと辛子をつけていただきました。
しっかりとした噛み応え、ボリュームもあって美味しいです。











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東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米中取り 無調整生酒 八反錦55%精米の冷酒」、120cです。











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華やかな香りの後に続くコクのある味わい、しっかりとした味わいのお酒です。
ハムカツにも負けません。











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秋田県にかほ市の飛良泉酒造「飛良泉 山廃純米 〇飛 限定生原 酒こまち60%精米」、90ccの冷酒です。











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甘酸っぱい味わいのお酒で、なぜか落ち着く印象の美味しいお酒です。











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「自家製レーズンバター」です。











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優しい味わいのレーズンバターです。











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パンにのせていただきました。











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「酎ハイ」です。











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「ミックスナッツ」をちょっといただきました。











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〆は「あら汁」です。











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ご馳走様でした。



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「水茄子刺身」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、西武池袋線江古田駅近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。











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まずは、アサヒ「プレミアム熟撰生」の小サイズで喉を潤します。











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お通しは「三品」、これだけでもお酒が進みますね。











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肴は、「谷中生姜」です。











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ちょっと暑い日だったので、谷中生姜でサッパリです。











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味噌の塩加減とバッチリ合いますね。











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日本酒は本日の限定酒です。











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和歌山県海南市の平和酒造「紀土-KID- あがらの純米大吟醸 山田錦35%精米」の冷酒です。











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大吟醸だけど、コメの旨味をしっかりと感じます。











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水は四合瓶で出てきます。











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「刺身三点盛り合わせ」です。











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長崎の「鰺」










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千葉の「鱸」










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広島の「クロダイ」です。
刺身はどれも肉厚です、食べ応えがありました。












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山梨県北杜市高根町の武の井酒造「青煌 純米 生原酒 つるばら酵母仕込み 美山錦65%精米」の冷酒です。











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爽やかな酸味とつるばら酵母の醸す香りが美味しいお酒です。











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香川県観音寺市の川鶴酒造「川鶴 純米 限定直汲み 無濾過生原酒 オオセト65%精米」の冷酒です。











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香りは抑えめ、コメの旨みはしっかりと感じて、のど越しがキリッとしまった味わいです。











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「水茄子刺身」です。











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走りだけど、瑞々しくて美味しいです。











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水茄子の優しい甘さに、辛子のピリッとした味わいが良いですね。
季節は春を過ぎて、初夏の雰囲気です。











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宮城県石巻市の平孝酒造「日高見 超辛口純米 ひとめぼれ60%精米」の冷酒です。











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コクと旨みがありますが、のど越しはスッキリで飲みやすいお酒です。











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ご馳走様でした。



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