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「ぶとうの白酢がけ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、静岡県の焼津に移転した“万事快調”に飲みに出かけました。
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まずは、池袋駅から山手線で新宿に向かいます。











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そこで小田急小田原線に乗り換えます。











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乗ったのは、11時01分発の小田原行き快速急行です。
そうです!
行きは無謀にも、新幹線や特急は使いませんでした(爆)。











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と言うことで、ロマンスカー(はこね53号)には乗りませんでした(苦笑)。











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途中でもロマンスカーに追い越されます。











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酒匂川の鉄橋を渡ると小田原はもうすぐです。











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小田原に到着したのは12時30分、1時間29分かかりました(汗)。











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小田原駅で、JRへの乗り換えの待ち合わせ時間は30分ほど、早速ランチです。











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目指したのは箱根そばです。











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注文したのは「きつねそば」、やや甘めの汁でしたが、ホッとした味わいです。











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ここからJR東海道線で焼津に向かいますが、駅の自販機は静岡までしか表示なかったので、そこまで購入しました。
買ったのは1690円で、精算した結果、合計は1980円でした。











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ホームからは、伊豆箱根鉄道“大雄山線”の電車が見えました。











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電車は熱海行き、24分で熱海に到着です。











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5分の待ち合わせで、JR東海の電車に乗り換えます。











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熱海から乗って、1時間31分、焼津が近づきます。











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到着は15時04分です。











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焼津もしっかりと雨降りでした(涙)。











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駅前には動輪が・・・、C57 146号機の第2動輪だそうです。
鉄道開通100年を記念して1972年に設置したそうです。











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焼津駅の南口からバスに乗ります。











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大井川庁舎行きのバスです。
乗車時間は5分ほどで170円、登呂田で下車します。











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そこから少し戻ったところに“万事快調”があります。











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4月12日(水)オープン、お洒落な外観ですね。
土日は15時からと言うことで、友人たちと15時半に現地集合でした。
(小生以外はもちろん新幹線利用です)












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中もお洒落で、クラフトビールは10タップ










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池袋でよく飲んでいた日本酒が並びます。











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まずはクラフトビールを選びます。











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オープン記念に作っていただいた栃木県下野市のうしとらブルワリー「GO AHEAD!」のSサイズす。
スッキリとした味わいで飲みやすいゴールデンエールです。











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お通しは、「レンコダイの炙り」、「蕗」、「蓮根のきんぴら」、「煮豆」です。











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喉が渇いていたのでもう一杯、静岡県用宗のWest Coast Brewing「Star Watcher」のSサイズ、IPAです。
甘みとほんのり苦味があるIPAらしいビールです。











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“本日のおすすめ”には、焼津らしい魚がありましたので、「刺身盛り合わせ」を注文です。











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「生シラス」、「生桜エビ」、「イサキ」、「鰹」など、新鮮な魚をいただきました。












ここでとっておきのお酒を出していただきました。
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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦55%精米」の冷酒、10年ものです。
池袋開業当時に買った酒を残しておいたらしいです。











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純吟のスッキリとした飲み口の中に、濃厚な旨みも感じられるお酒です。











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こちらは「しめ鯖」です。











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脂がのっている、美味しいしめ鯖です。











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「野菜の刺身盛り合わせ」です。
「水茄子」、「加賀太胡瓜」、「蕪」、野菜の優しい味を楽しめます。










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お酒は、奈良県御所市の油長酒造「風の森 純米吟醸 笊籬採り 雄町60%精米」の冷酒です。











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酸味と甘みのバランスのとれた微発泡のお酒です。











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「ぶとうの白酢がけ」です。











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甘酸っぱくて美味しい、お酒にも合います。











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万事快調名物「燻製盛り合わせ」です。











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砂肝、ゆで卵、豚バラなどです。











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香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 無濾過生原酒 オオセト60%精米」の燗酒です。
H24BYの古酒、旨みが乗っています。











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「馬刺」です。











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美味しい馬刺しです。











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お酒は、「宗玄 純米 無濾過生原酒 雄町55%精米」の冷酒です。

久しぶりに、万事快調の酒と肴を堪能しました。

遠いけど、また来たいです。











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お土産に「万事快調特製ビール」をいただきました。
沼津クラフトのESBをアレンジして作っていただいたそうで、静岡らしく、出し粉を使用しているそうなので、飲むのが楽しみです。

今宵は大満足!

ご馳走様でした。
(帰りは友人たちと、静岡から新幹線に乗って帰りました。)

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