「水茄子刺身」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、西武池袋線江古田駅近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。
まずは、アサヒ「プレミアム熟撰生」の小サイズで喉を潤します。
お通しは「三品」、これだけでもお酒が進みますね。
肴は、「谷中生姜」です。
ちょっと暑い日だったので、谷中生姜でサッパリです。
味噌の塩加減とバッチリ合いますね。
日本酒は本日の限定酒です。
和歌山県海南市の平和酒造「紀土-KID- あがらの純米大吟醸 山田錦35%精米」の冷酒です。
大吟醸だけど、コメの旨味をしっかりと感じます。
水は四合瓶で出てきます。
「刺身三点盛り合わせ」です。
長崎の「鰺」
千葉の「鱸」
広島の「クロダイ」です。
刺身はどれも肉厚です、食べ応えがありました。
山梨県北杜市高根町の武の井酒造「青煌 純米 生原酒 つるばら酵母仕込み 美山錦65%精米」の冷酒です。
爽やかな酸味とつるばら酵母の醸す香りが美味しいお酒です。
香川県観音寺市の川鶴酒造「川鶴 純米 限定直汲み 無濾過生原酒 オオセト65%精米」の冷酒です。
香りは抑えめ、コメの旨みはしっかりと感じて、のど越しがキリッとしまった味わいです。
「水茄子刺身」です。
走りだけど、瑞々しくて美味しいです。
水茄子の優しい甘さに、辛子のピリッとした味わいが良いですね。
季節は春を過ぎて、初夏の雰囲気です。
宮城県石巻市の平孝酒造「日高見 超辛口純米 ひとめぼれ60%精米」の冷酒です。
コクと旨みがありますが、のど越しはスッキリで飲みやすいお酒です。
ご馳走様でした。