「ホタテの旨煮」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。
まずは、栃木県那須烏山市の島崎酒造「東力士 純米吟醸 春 山田錦55%精米」の冷酒です。
華やかでフルーティで、甘みとともに旨みも感じます。
お通しは、「しめ鯖ともずく、菜の花」の酢の物です。
もずくの下には、新タマネギが隠れていました。
やや甘めの酢の具合が良いですね。
肴は、「刺身盛り合わせ」です。
「中トロ」、「鰹」、「赤貝」
「鰯」、「メダイ」などです。
これだけでもお腹が膨れます。
脂ののった鰯が美味しかったです。
お酒は、福井県丹生郡越前町の丹生酒造「飛鳥井 純米吟醸 中取り R4BY 無濾過生原酒 五百万石50%精米」の冷酒です。
生酒らしい柔らかな口当たりで、ほんのりとした甘みと酸味が美味しいお酒です。
水も大事です。
「鰹の照り煮(?)」です。
これだけでもお酒が進む肴です。
お酒は、長崎県平戸市の福田酒造「福田 純米 無濾過生原酒 山田錦 65%精米」の冷酒です。
フルーティな香りとスッキリとした口当たり、透明感のある味わいです。
「ホタテの旨煮」です。
味が良く染みていて、お酒が進みますね。
見た目、カネゴンに見えるのは小生だけでしょうか(笑)。
握りにたどり着けませんでした(苦笑)。
ご馳走様でした。