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「ホタテの旨煮」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。











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まずは、栃木県那須烏山市の島崎酒造「東力士 純米吟醸 春 山田錦55%精米」の冷酒です。











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華やかでフルーティで、甘みとともに旨みも感じます。











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お通しは、「しめ鯖ともずく、菜の花」の酢の物です。











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もずくの下には、新タマネギが隠れていました。
やや甘めの酢の具合が良いですね。











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肴は、「刺身盛り合わせ」です。











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「中トロ」、「鰹」、「赤貝」











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「鰯」、「メダイ」などです。

これだけでもお腹が膨れます。











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脂ののった鰯が美味しかったです。











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お酒は、福井県丹生郡越前町の丹生酒造「飛鳥井 純米吟醸 中取り R4BY 無濾過生原酒 五百万石50%精米」の冷酒です。











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生酒らしい柔らかな口当たりで、ほんのりとした甘みと酸味が美味しいお酒です。











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水も大事です。











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「鰹の照り煮(?)」です。











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これだけでもお酒が進む肴です。











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お酒は、長崎県平戸市の福田酒造「福田 純米 無濾過生原酒 山田錦 65%精米」の冷酒です。











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フルーティな香りとスッキリとした口当たり、透明感のある味わいです。











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「ホタテの旨煮」です。











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味が良く染みていて、お酒が進みますね。











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見た目、カネゴンに見えるのは小生だけでしょうか(笑)。

握りにたどり着けませんでした(苦笑)。











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ご馳走様でした。



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