「ボローニャ ハムカツ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「厚揚げ」です。
肴は、「蛸ワサビ」です。
茹でた蛸と醤油で味付けした山葵の茎を和えたものです。
蛸の噛み心地に、ピリッとした山葵の茎が美味しいです。
「富山産 ホタルイカ串」を二串いただきました。
贅沢にもホタルイカ10個です。
ホタルイカを炭火で香ばしく串焼きにしました。
タレは甘めの醤油味で、一味がアクセントになっています。
香りも良く、美味しいです。
日本酒を選びます。
日本酒は、宮城県柴田郡村田町の大沼酒造店「乾坤一 特別純米 辛口 ササニシキ55%精米」の冷酒を90ccいただきました。
フルーティーな香りですが、のど越しはドライ、程よい酸味でキレていきます。
「ボローニャ ハムカツ」、ソース添えです(笑)。
厚手の揚げたハムの存在感があります。
ソースと辛子をつけていただきました。
しっかりとした噛み応え、ボリュームもあって美味しいです。
東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米中取り 無調整生酒 八反錦55%精米の冷酒」、120cです。
華やかな香りの後に続くコクのある味わい、しっかりとした味わいのお酒です。
ハムカツにも負けません。
秋田県にかほ市の飛良泉酒造「飛良泉 山廃純米 〇飛 限定生原 酒こまち60%精米」、90ccの冷酒です。
甘酸っぱい味わいのお酒で、なぜか落ち着く印象の美味しいお酒です。
「自家製レーズンバター」です。
優しい味わいのレーズンバターです。
パンにのせていただきました。
「酎ハイ」です。
「ミックスナッツ」をちょっといただきました。
〆は「あら汁」です。
ご馳走様でした。