「枝付き枝豆」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「冷製大根のおでん」です。
冷たくても大根に味が染みていて美味しいです。
とろろ昆布が良い味を出していますね。
肴は、「刺身七点盛り合わせ」のハーフサイズです。
「赤身」、「中トロ」、「カンパチ」、「真鯛」、「しまあじ」
「生桜海老」、「あいなめ」、「鰹塩たたき」の8点、一つはおまけです。
「国産!茹でたて枝付き枝豆」です。
はしりの枝豆、瑞々しく、甘みも感じて美味しいです。
日本酒にしましょう。
栃木県栃木市の飯沼銘醸「姿 純米吟醸 無濾過生原酒 彗星55%精米」の冷酒、90ccです。
イチゴのようなスッキリとした甘さと酸味を感じる飲みやすいお酒です。
山口県萩市の澄川酒造場「東洋美人 醇道一途 限定 純米吟醸 酒未来 麹米:40、掛米:50%精米」の冷酒、90ccです。
しっとりとした米の甘みと旨み、ほのかな酸味を感じるお酒です。
「博多手羽先」を二本いただきました。
塩胡椒の味付けで美味しいです。
秋田県横手市の朝舞酒造「天の戸 醇辛+18 超辛純米 無濾過生酒 吟の精、美山錦60%精米」の冷酒、90ccです。
ドライな印象のお酒で、香りよりも、コメの旨さを感じます。
デザート代わりの「自家製レーズンバター」です。
甘しょっぱい味が美味しいです。
「酎ハイ」をいただきました。
ご馳走様でした。