「ラムチョップの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバーすしやあづまニカイにお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは「バケット」です。
肴は、「空豆とペコリーノチーズ」です。
生だけど、青臭さはなく、チーズと塩・胡椒が利いていて美味しいです。
イタリアンの生で食べる空豆とは品種が違いますが、みじん切りにすることで、クセもなく食べられます。
家でも簡単に作れますよ。
「溺れダコ」です。
茹でたタコに、オリーブオイル、塩・胡椒・イタリアンパセリ、レモンをたっぷりと絞っていただきます。
タコのコリッとした食感が美味しいです。
白ワインは、トスカーナの「ボルゴスコペート」、フルーティーな香りと甘みの中に、スッキリとした酸味を感じる白ワインです。
メインに、「ラムチョップの炭火焼き」を2本いただきました。
味付けは塩胡椒のシンプルな味付け。
炭火で焼いた香ばしさも良いですね。
マイルドな味のマスタードをつけて、美味しくいただきました。
ここは赤ワインですね。
「スカラ・チロ・ロッソ」です。
濃厚な葡萄の香りと味、苦味は抑え目、複雑な旨味を感じる印象の美味しい赤ワインです。
〆はバーボン、「エズラブルックス」のオンザロックです。
「ちょこっとナッツ」もいただきました。
水も飲みます。
一階のすしやあづまはお休みでした。
前日、飲み過ぎたのではないかと、噂になっています(苦笑)。
ご馳走さまでした。