「さんまと秋野菜の天ぷら」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずはビール、練馬区の居酒屋3店舗(石神井公園にある「喰酔たけし」「ちゃのま」「鉄板GATSU」)が共同で造ったオリジナルクラフトビール“NERIMA IZAKAYA UNITE CRAFT”です。
アロマホップの利いた香りと苦みが美味しいビールです。
お通しは「温奴」、柑橘風味のスープが美味しいです。
肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
「鰹塩たたき」、「カンパチ」、「シマアジ」、「赤身」、「中トロ」、「鰤」の六点です。
日本酒です。
香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 無濾過生 攻めブレンド 75%精米」の冷酒、90ccです。
搾りの中の“あらばしり”、“中取り“と来て、最後に圧力をかけて絞った“責め”のお酒を数種類(山田錦、雄町、五百万石、亀の尾など)ブレンドした“攻めブレンド”、米の甘みと酸味も感じる複雑な味わいのお酒です。
肴は、「タコの吸盤カラアゲ」です。
コリコリ吸盤が美味しいです。
塩味でお酒が進みます。
「さんまと秋野菜の天ぷら」のハーフサイズです。
一人前だと多いと言うことで、ハーフサイズにしてくれました。
レンコンやきのこ、サツマイモなどが甘くて美味しいです!
これに、独特の苦みも感じるセロリ塩が合います。
もちろん秋刀魚も美味しいです。
高知県高岡郡中土佐町の西岡酒造店「久礼 辛口純米 四万十川源流 洞窟囲い ひやおろし 松山三井60%精米」の冷酒、90ccです。
四万十町の山奥にある温度変化の少ない洞窟で、半年間熟成させた“ひやおろし”です。
米の旨みや甘みを感じる飲みやすいお酒です。
デザート代わりの「黒豆マスカルポーネ」です。
お酒は、奈良県奈良市の倉本酒造「KURAMOTO64 山田錦 GENERAL 無濾過生原酒 64%精米」の冷酒、90ccです。
山田錦らしいスッキリとした飲み口で、喉ごしの良いバランスのとれた味わいのお酒です。
〆に「シジミ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。