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「さんまと秋野菜の天ぷら」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










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まずはビール、練馬区の居酒屋3店舗(石神井公園にある「喰酔たけし」「ちゃのま」「鉄板GATSU」)が共同で造ったオリジナルクラフトビール“NERIMA IZAKAYA UNITE CRAFT”です。










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アロマホップの利いた香りと苦みが美味しいビールです。










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お通しは「温奴」、柑橘風味のスープが美味しいです。










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肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
「鰹塩たたき」、「カンパチ」、「シマアジ」、「赤身」、「中トロ」、「鰤」の六点です。












日本酒です。
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香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 無濾過生 攻めブレンド 75%精米」の冷酒、90ccです。










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搾りの中の“あらばしり”、“中取り“と来て、最後に圧力をかけて絞った“責め”のお酒を数種類(山田錦、雄町、五百万石、亀の尾など)ブレンドした“攻めブレンド”、米の甘みと酸味も感じる複雑な味わいのお酒です。










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肴は、「タコの吸盤カラアゲ」です。









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コリコリ吸盤が美味しいです。










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塩味でお酒が進みます。










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「さんまと秋野菜の天ぷら」のハーフサイズです。
一人前だと多いと言うことで、ハーフサイズにしてくれました。










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レンコンやきのこ、サツマイモなどが甘くて美味しいです!










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これに、独特の苦みも感じるセロリ塩が合います。










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もちろん秋刀魚も美味しいです。










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高知県高岡郡中土佐町の西岡酒造店「久礼 辛口純米 四万十川源流 洞窟囲い ひやおろし 松山三井60%精米」の冷酒、90ccです。










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四万十町の山奥にある温度変化の少ない洞窟で、半年間熟成させた“ひやおろし”です。
米の旨みや甘みを感じる飲みやすいお酒です。










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デザート代わりの「黒豆マスカルポーネ」です。











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お酒は、奈良県奈良市の倉本酒造「KURAMOTO64 山田錦 GENERAL 無濾過生原酒 64%精米」の冷酒、90ccです。











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山田錦らしいスッキリとした飲み口で、喉ごしの良いバランスのとれた味わいのお酒です。










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〆に「シジミ汁」をいただきました。











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ご馳走様でした。


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