「鎌倉白茄子の沖縄味噌、オーブン焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
“盆チロ”がまだあると言うことで、「カールスバーグ」を注文しました。
写真は撮っていませんが、半だったので100円引きです(微笑)。
お通しは、「パリパリピーマンの自家製肉味噌乗せ」です。
肴は、「刺身五(六)点盛り」のハーフサイズです。
左から、「金目鯛」、「中トロ」
「鰹塩たたき」、「赤身」、「鰤」
「平目」はエンガワもありました。
ここは日本酒ですね。
山口県下関市の長州酒造「天美 純米吟醸 山田錦60%精米」の冷酒です。
最近増えてきている女性の杜氏さんです。
甘みがありフルーティーな味わいで、発泡感があるスッキリとしたお酒です。
100円「揚げポテト」です。
塩がかかっているので、そのままでも美味しいのですが、
トマトケチャップを付けてももちろん美味しいです。
栃木県小山市の小林酒造「鳳凰美田 大地 無濾過本生 純米吟醸 雄町55%精米」の冷酒です。
フルーティーで米の甘みも感じつつ、雄町らしい酸味が美味しいです。
熊本市の熊本県酒造研究所「香露 涼酒 華錦 65%精米」の冷酒です。
純米らしい米の旨味を感じるお酒です。
「鎌倉白茄子の沖縄味噌、オーブン焼き」です。
甘みのある沖縄味噌が、白茄子と合いますね。
お酒が進みますね。
「黒豆マスカルポーネ」です。
「酎ハイ」です。
〆に「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。