SSブログ

松屋「魯肉飯」を食す! [グルメ・料理]

DSC_0418.jpg

9月13日発売の松屋「魯肉飯」(680円)をランチでいただきました。










DSC_0419.jpg

「魯肉飯」は、台湾の代表的な料理で、店舗従業員からの提案をもとに“松屋風”にアレンジした商品だそうです。
“牛めし”も乗せた「魯肉コンボ牛めし」(680円)もあるのですが、シンプルに「魯肉飯」にしました。









DSC_0421.jpg

ダイス状にカットした豚バラ肉に、煮卵が乗り、ねぎがかけられた丼で、無料だったので、ご飯は大盛りです。
刻み海苔がアクセントです。










DSC_0425.jpg

味噌汁はいつもの「油揚げ」と「わかめ」の味噌汁です。










DSC_0427.jpg

山椒が風味付けで添えられています。










DSC_0424.jpg

DSC_0428.jpg

甘辛い特製だれで煮込んだ豚バラ肉は柔らかく、たれが染みたご飯とともに食べると嬉しくなりますね。











DSC_0430.jpg

煮卵も良いのですが、選べるならば「半熟玉子」が欲しいところです。










DSC_0431.jpg

“山椒”をかけていただきましたが、鰻丼を思い起こさせるような味になったように思えたので、小生的には合わないのではないかと思います。











DSC_0433.jpg

と言うことで、“七味”をかけてみましたが、こちらの方がピリッと味が引き締まった気がします。
(個人の感想です。)










DSC_0432.jpg

味変の紅生姜が美味しいですね。











DSC_0434.jpg

もちろん完食!










DSC_0417.jpg

ご馳走様でした。

(追伸)
小生のノートPCはwindows10ですが、11へのアップグレードが可能機種だったので、土曜日に11をインストールしました。何事もなく動き始めたのでホッとしています。


タグ:松屋 魯肉飯
nice!(60)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。