「仔羊のグリル」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、友人たちとで渋谷区神山町にある“ニュージープラットフォーム”にお邪魔しました。
まずは、「ランガティラ・スパークリング・ソーヴィニヨン・ブラン NV(ホークスベイ)で乾杯です。
しっかりとした味わいのあるスパークリングワインです。
この日はコース料理(3500円、通常は4000円)をいただきました。
まずは、「グリーンマッスルの白ワイン蒸し、バケットつき」です。
「グリーンマッスル」は、殻の縁が緑色のニュージーランドでとれる美味しい貝です。
「チキンシーザーサラダ」です。
NZチーズがタップリとかかっています。
ワインは、インヴィーヴォワイナリー「ブラックラベル ソーヴィニヨン・ブラン2021(マールボロ)です。
果実のフレッシュな香りと力強い味わいのキリッとしたワインです。
NZ産のカサゴを使った「フィッシュ&チップス」です。
「トマトケチャップ」と「タルタルソース」でいただきます。
イギリスの「サーソン」のモルトヴィネガーをつけていただきました。
口当たりの良いモルトヴィネガーで美味しくいただきました。
「仔羊のグリル」です。
NZと言えばラム肉ですね。
特製スパイスでマリネした串焼きにしたラム肉を串から外していただきました。
スパイシーなラム肉の旨味が美味しいです。
ここは赤ワイン、ミッションエステートワイナリー「ヴンヤードセレクション メルロー2018(ホークスベイ)」です。
タンニンは控えめでまろやかな口当たりの赤ワインです。
デザートは、NZのアイスクリーム「ホーキーポーキー」です。
NZのアイスクリームと言えば「ホーキーポーキー」だそうで、キャラメル粒が入っていてパリパリとした食感も楽しいアイスです。
「コーヒー」とともにいただきました。
今宵も満足!
ご馳走様でした。