「イカとパクチーのエスニック炒め」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の生ビールで喉を潤します。
お通しは、「ピーマンの肉味噌乗せ」です。
肴は、「博多手羽揚げ」を3本いただきました。
2本では足りなかったので、今回は3本です。
塩、胡椒が利いていて、美味しいです。
お酒は、青森県弘前市の三浦酒造「モヒカン生娘 55%精米」の冷酒、90ccのです。
味ノマチダヤとのコラボ酒です。
甘くフルーティーな香りで、スッキリとした飲みやすいお酒です。
「無花果の酢豚」です。
無花果を豚肉で包み、揚げたそうです。
餡は酢豚の甘酢餡で、意外とお酒と合いますね。
無花果の変化球料理です(微笑)。
栃木県さくら市の“せんきん”「仙禽 山田錦 麹米:50%、掛米:60%精米 無濾過生原酒」の冷酒、90ccです。
しっかりとした旨みと爽やかな酸味が美味しいお酒です。
「イカとパクチーのエスニック炒め」です。
エビやゴーヤも入って、ピリ辛な一品です。
エスニックな味わいで、お酒が進む肴です。
ここは「酎ハイ」ですね。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。