「鴨ロースの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ、無花果乗せ」のスモールサイズです。
「生ハム無花果」のアレンジバージョンで、サラミやハムも食べられるのが魅力です。
「生ハム無花果」、美味しいですね。
白ワインは、イタリア・サルディーニャ島のピエロ・マンチーニ「クカイオーネ・ヴァルメンティーノ・ディ・ガッツーラ」です。
瑞々しいフルーツの香りにほんのりと甘いニュアンスが加わったしっかりとしたボディ感のある白ワインです。
「鴨ロースの炭火焼き、ベリージャム添え」です。
炭火でじっくりと焼き上げた鴨ロース、柔らかくジューシーです。
たっぷりのベビーリーフなどの野菜が良いですね。
甘酸っぱいベリージャムが鴨肉に合います。
合わせたのは、トスカーナの「ボルゴスコペート」の赤ワインです。
ほどよい酸味で、タンニン低めの好みの赤ワインです。
〆はバーボン、「エズラブルックス」のオンザロックです。
45度とちょっと度数の高いバーボンですが、しっかりとした味わいのバーボンです。
「ちょこっとナッツ」とともにいただきます。
水も大事です。
ご馳走様でした。