「鮎の風干し」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは本日の6タップからクラフトビールを選びます。
北海道江別市のノースアイランドビール「ESB(エクストラスペシャルビター)」です。甘みもあり、ちょっと苦みもあるビールです。
お通しは、「鰺のドレッシング和え」です。
揚げた鰺を和えたものです。
肴は、「小鰭」です。
軽く〆た小鰭は、そのままでも美味しいです。
山葵より、生姜が好きです。
「蕪の素揚げ」です。
油通しをした“蕪の刺身”よりも、火の通った素揚げです。
蕪の旨みがたっぷりで、味噌と合いますね。
お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 山廃純米 70- 7 無濾過生 山田錦70%精米」の冷酒です。
「鮎の風干し」です。
添えられているのは蓼の葉です。
焼いた風干しの鮎、香りが良いです。
小骨は多いですが、独特の風味でお酒を楽しめます。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 霙もよう 純米吟醸 にごり生原酒 山田錦 60%精米」の冷酒です。
島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米生原酒 改良雄町 28BY 生酛 70%精米」の燗酒です。
「百合根唐揚げ」です。
百合根の上品なホクホクとした食感が美味しいです。
塩が利いていますね。
「豚バラ一夜干し」です。
豚バラの脂が美味しいんです。
辛子をつけていただきます。
合わせたのは、神奈川県川崎市のブリマー・ルーイング「ポーター」です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
(追伸)
ヤクルトスワローズ、二連覇達成!!
めざせ、日本一!!