「キビナゴ刺身」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「バイ貝」です。
肝の先までキレイにとれると嬉しいですね。
肴は「下G奴」、冷や奴の上に、ツナと食べるラー油、ねぎを散らした肴です。
シンプルだけと、家でも作れる美味しい肴です。
「キビナゴ刺身」です。
3回旬があるというキビナゴ、その一つが5月頃です。
輝くような色が良いですね。
身は甘みがあって、サッパリとした味ですが、DHA含有率が高く、EPAやカルシウムも豊富に含んだ食材だそうです。
“串焼き”です。
こちらは「椎茸」、醤油だれがわずかにかかっていて、味も香りも良いです。
右から、
「しろ」、「ボンジリ」
「豚バラ」、「かしら」、それぞれ塩でいただきました。
「酎ハイ」のレモンなしを注文です。
〆には、「アイス入り冷凍イチゴ」をいただきました。
口中がサッパリとなりました。
ご馳走様でした。