「とろーりカナッペフライ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅東口近くの“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
まずは、限定醸造ビールの「くわいエール」のSサイズです。
川口市内産の“くわい”を副原料にしたビールで、ほんのりとした甘みがあり、のどごしはスッキリとしたビールです。
肴は、「揚げ枝豆のチーズがけ」です。
枝豆を揚げて、タップリのチーズをかけてあります。
チーズと枝豆、意外と合いますね。
手は汚れるけど、美味しいつまみです。
「とろーりカナッペフライ」です。
クラッカーに、麦味噌で漬けたクリームチーズを塗り、サラミをのせて揚げてしまったカナッペフライです。
チーズには黒胡椒がかかっていて、ピリ辛のアクセントになっています。
トマトケチャップが合いますね。
ビールが進む肴です。
次のビールは、埼玉県川越市の小江戸ビール「COEDO 伽羅」のSサイズです。
苦みも利いていて美味しいですね。
定番の「荒川サンセットIPA」です。
甘みを感じますが、すぐにホップの苦味がやってきて、スッキリと消えていく美味しいビールです。
「燻製ミックスナッツ」のハーフサイズです。
スモーキーなナッツが美味しいです。
そして、「富士山ウイスキー」のオンザロックです。
マイルドな舌触りのウイスキーです。
ご馳走様でした。