SSブログ

「キビナゴ刺身」で一杯! [グルメ・料理]

DSC01071.jpg

















DSC01061.jpg

この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。










DSC01063.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。









DSC01062.jpg

お通しは、「バイ貝」です。










DSC01068.jpg

肝の先までキレイにとれると嬉しいですね。










DSC01064.jpg

肴は「下G奴」、冷や奴の上に、ツナと食べるラー油、ねぎを散らした肴です。










DSC01076.jpg

シンプルだけと、家でも作れる美味しい肴です。










DSC01070.jpg

「キビナゴ刺身」です。










DSC01073.jpg

3回旬があるというキビナゴ、その一つが5月頃です。
輝くような色が良いですね。









DSC01072.jpg

身は甘みがあって、サッパリとした味ですが、DHA含有率が高く、EPAやカルシウムも豊富に含んだ食材だそうです。











“串焼き”です。
DSC01077.jpg

こちらは「椎茸」、醤油だれがわずかにかかっていて、味も香りも良いです。










DSC01081.jpg







右から、
DSC01080.jpg

「しろ」、「ボンジリ」











DSC01079.jpg

「豚バラ」、「かしら」、それぞれ塩でいただきました。










DSC01082.jpg

「酎ハイ」のレモンなしを注文です。










DSC01084.jpg

〆には、「アイス入り冷凍イチゴ」をいただきました。
口中がサッパリとなりました。











DSC01087.jpg

ご馳走様でした。



nice!(65)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 65

コメント 6

ぼんぼちぼちぼち

奴にラー油は、あっしの定番の食べ方でやすが
なるほど、ツナを乗せても間違いなく合いやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-05-31 11:08) 

Take-Zee

こんにちは!
美味そうなツマミ、お酒進みそう・・・(^o^)

by Take-Zee (2022-05-31 16:37) 

とし@黒猫

きびなご、なかなか美味しいんですよねえー
鹿児島で食べました。
by とし@黒猫 (2022-05-31 18:30) 

英ちゃん

キビナゴ刺身美味しそうだね(^▽^)/
でも、関東じゃぁ馴染みがないよね?
by 英ちゃん (2022-06-01 02:24) 

我流麺童

バイ貝がクルっと肝迄綺麗に取れると嬉しいですよね!!
そして口の中へ・・・。こりゃ酒が進みます。
by 我流麺童 (2022-06-01 06:34) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。一時期流行った“食べるラー油”も最近はなりを潜めた感じですが、こういう使い方をすれば広がりますね。

Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。酒の肴になりそうなものを注文しています。その日のおすすめがないと悩みます(苦笑)。

とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。キビナゴは鹿児島が本場ですね。

英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。キビナゴは関東では馴染みがないので、お店によっては無いことの方が多いですね。

我流麺童さま、コメントを有り難うございます。こういう貝は、最後まで取れたときの喜びは、それだけで一口飲めます(笑)。

by newton (2022-06-02 17:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。