「真ふぐの白子焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
宮崎県延岡市の宮崎ひでじビール「九州クラフト日向夏」、日向夏の酸味と甘みに加え、苦味もちょっと味わえるスッキリとした味わいのビールです。
お通しは、「玉子豆腐」です。
肴は、「ひたし豆」、山形県産の大豆“ひでん”を使っていて、大豆の甘みが美味しいです。
「鰺のぬた」です。
濃い茶色ですが、八丁味噌を使った“ぬた”です。
力強い鰺には、“八丁味噌のぬた”が合いますね。
お酒が進む肴です。
そこで、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦 60%精米」の冷酒の口開けです。
そして、「真ふぐの白子焼き」です。
回りは焼いてあるので皮は固めで芳ばしい香りです。
中はトロッと口の中で溶けます。
幸せ独り占めです(笑)。
これも、お酒が進みますね。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過生原酒 山田錦 65%精米」の冷酒です。
さらに、香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 山廃 讃州雄町 無濾過生 63%精米」の常温です。
「烏賊の雲丹和え」です。
雲丹和えの粘り気のある濃厚な舌触りが良いですね。
最後は、「豚バラ一夜干し」です。
焼いた焦げ目と脂が美味しいです。
辛子が味を引き締めます。
〆は、神奈川県川崎市のブリマーブルーイング「ポーター」です。
コーヒー風味でまろやかな味のポーターは、脂強めの豚バラ一夜干しに合いますね。
今宵も満足!
ご馳走様でした。