「鱧湯引き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップから、クラフトビールを選びます。
静岡県伊豆市のベアードブルーイング「レッドローズアーバンエール」、かおりが豊かで、甘みと苦みのバランスが良いビールです。
お通しは、「ポテトサラダ」です。
肴は、「蕗味噌」です。
濃厚で甘みもある蕗味噌、これだけ舐めながら肴になります。
「冷や奴」desu.
塩が美味しいです。
が、今回は蕗味噌をつけてみました。
冷や奴と蕗味噌は合いますね。
両方、楽しめますね。
ここで日本酒、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過生原酒 山田錦 55%精米」の冷酒です。
「鱧湯引き」、夏の味である鱧の湯引きが始まりました。
山葵と梅肉が添えられています。
梅肉がサッパリとして美味しいですね。
わさび醤油もいけます。
鱧の骨切りをした後の歯ごたえが好きです。
お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米 小藤隆 無濾過生原酒 雄町 60%精米」の常温です。
「鰺の南蛮漬け」です。
甘酢で漬けた鰺が美味しいですね。
これも酒が進みますね。
京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 山田錦 無濾過生原酒 夏越し常温熟成 66%精米」の常温です。
最後はこれ、「豚バラ一夜干し」です。
一夜干しだけど、脂の旨みが美味しいです。
宮崎県延岡市のひでじビール「栗黒」、宮崎県産の栗を副原料にしたスタウトタイプの黒ビールで、濃厚な味わいと甘い香りが美味しいビールです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。