SSブログ

「鯛白子の自家製西京焼き」で一杯! [グルメ・料理]

DSC00811.jpg














DSC00781.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。









DSC00785.jpg

まずは、「豊潤496」で喉を潤します。









DSC00789.jpg

お通しは、「鶏つくね巾着」です。









DSC00790.jpg

出汁が染みていて美味しいです。


 







DSC00797.jpg

肴は、「刺身おまかせ五点盛り」のハーフサイズです。









DSC00798.jpg

「鮪赤身」、「鰹叩き」、「鰆の柚子塩たたき」、









DSC00799.jpg

「金目鯛」、「天然鯛」、「雲丹」と、この日も六点でした。











ここで日本酒です。
DSC00792.jpg

DSC00795.jpg

兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 春待ちこがれて生 山廃純米 山田錦 80%精米」の冷酒、150ccです。











DSC00787.jpg

GW期間中、日本酒が“チンチロリン”でお安くなりますが・・・、











DSC00796.jpg

奇数だったので100円引きです(微笑)。










DSC00806.jpg

「焼きたけのこ、自家製蕗味噌添え」です。









DSC00808.jpg

蕗味噌の苦味がたけのこの甘さと合いますね。









DSC00809.jpg

ご飯にのせても美味しい蕗味噌です。










DSC00800.jpg

「鯛白子の自家製西京焼き」です。










DSC00804.jpg

白味噌の甘さに白子のトロッとした食感が美味しいです。










DSC00810.jpg

針生姜が味を引き締めます。










DSC_0002.jpg

次のお酒は、滋賀県甲賀市の安井酒造場「初恋 純米 生原酒 玉栄 60%精米」の冷酒を120ccいただきました。










DSC_0001.jpg

“初恋”だけあって、ほんのりと甘酸っぱい味のお酒です。
これもチンチロリンで100円引きでした。











DSC00812.jpg

「おばんざい三品セット」です。










DSC00816.jpg

右から、「半熟うずらの浅漬け」、塩味が美味しいです。










DSC00817.jpg

「ガーリックシュリンプ」、ニンニク風味の海老が美味しいです。
「初恋」の甘酸っぱさが薄れます(笑)。












DSC00813.jpg

「ベーコンナポリタン」、ワインでも合いますね。










DSC_0010.jpg

〆に、「しじみ汁」をいただきました。










DSC_0011.jpg

ご馳走様でした。



nice!(63)  コメント(5) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。