「鯛白子の自家製西京焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「豊潤496」で喉を潤します。
お通しは、「鶏つくね巾着」です。
出汁が染みていて美味しいです。
肴は、「刺身おまかせ五点盛り」のハーフサイズです。
「鮪赤身」、「鰹叩き」、「鰆の柚子塩たたき」、
「金目鯛」、「天然鯛」、「雲丹」と、この日も六点でした。
ここで日本酒です。
兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 春待ちこがれて生 山廃純米 山田錦 80%精米」の冷酒、150ccです。
GW期間中、日本酒が“チンチロリン”でお安くなりますが・・・、
奇数だったので100円引きです(微笑)。
「焼きたけのこ、自家製蕗味噌添え」です。
蕗味噌の苦味がたけのこの甘さと合いますね。
ご飯にのせても美味しい蕗味噌です。
「鯛白子の自家製西京焼き」です。
白味噌の甘さに白子のトロッとした食感が美味しいです。
針生姜が味を引き締めます。
次のお酒は、滋賀県甲賀市の安井酒造場「初恋 純米 生原酒 玉栄 60%精米」の冷酒を120ccいただきました。
“初恋”だけあって、ほんのりと甘酸っぱい味のお酒です。
これもチンチロリンで100円引きでした。
「おばんざい三品セット」です。
右から、「半熟うずらの浅漬け」、塩味が美味しいです。
「ガーリックシュリンプ」、ニンニク風味の海老が美味しいです。
「初恋」の甘酸っぱさが薄れます(笑)。
「ベーコンナポリタン」、ワインでも合いますね。
〆に、「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。