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「鱧の天ぷら」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。












今日は、日本酒からのスタートです。
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奈良県御所市の湯長酒造「風の森 こぼれ酒 純米笊籬採り 秋津穂 65%精米の冷酒です。










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お通しは「玉子豆腐」、半分食べて写真を撮っていないのを思い出しました(苦笑)。










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肴は、しらかわ(「白ぐじ」、「白甘鯛」)昆布〆のハーフサイズです。









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高級魚なので、ハーフサイズです(笑)。










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柔らかく甘みのある身にほんのりと昆布の味わいが美味しいです。










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「タコの旨煮」です。










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歯ごたえのあるタコの煮物。噛めば噛むほどタコの旨さが出てきます。










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辛子がピリッとアクセントです。










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愛知県津島市の長珍酒造「長珍 純米生無濾過 亀ノ尾 65 65%精米」の冷酒です。










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早くも登場した「鱧の天ぷら」です。









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走りの鱧を天ぷらで塩を付けていただきました。












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ほっこりとした身の中にある、切った骨の食感が“鱧らしい”ですね。











お酒が進みます。
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島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町 60%精米」の燗酒です。











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「豚タンの西京漬け」です。











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西京味噌の甘さが豚タンに合っていますね。










これも酒が進む肴です。
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“タンは牛のみにあらず、豚も美味なり!”












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〆に合わせたのは、宮崎県延岡市のひでじビール「栗黒」のSサイズ。
宮崎県産の栗を副原料に使ったスタウトです。
コーヒーのようなフレーバー、濃厚だけど苦みはなく、栗の香りもする9%の度数高めのビールです。

今宵も満足!










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ご馳走様でした。



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