「鱧の天ぷら」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
今日は、日本酒からのスタートです。
奈良県御所市の湯長酒造「風の森 こぼれ酒 純米笊籬採り 秋津穂 65%精米の冷酒です。
お通しは「玉子豆腐」、半分食べて写真を撮っていないのを思い出しました(苦笑)。
肴は、しらかわ(「白ぐじ」、「白甘鯛」)昆布〆のハーフサイズです。
高級魚なので、ハーフサイズです(笑)。
柔らかく甘みのある身にほんのりと昆布の味わいが美味しいです。
「タコの旨煮」です。
歯ごたえのあるタコの煮物。噛めば噛むほどタコの旨さが出てきます。
辛子がピリッとアクセントです。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 純米生無濾過 亀ノ尾 65 65%精米」の冷酒です。
早くも登場した「鱧の天ぷら」です。
走りの鱧を天ぷらで塩を付けていただきました。
ほっこりとした身の中にある、切った骨の食感が“鱧らしい”ですね。
お酒が進みます。
島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町 60%精米」の燗酒です。
「豚タンの西京漬け」です。
西京味噌の甘さが豚タンに合っていますね。
これも酒が進む肴です。
“タンは牛のみにあらず、豚も美味なり!”
〆に合わせたのは、宮崎県延岡市のひでじビール「栗黒」のSサイズ。
宮崎県産の栗を副原料に使ったスタウトです。
コーヒーのようなフレーバー、濃厚だけど苦みはなく、栗の香りもする9%の度数高めのビールです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
鱧とは、もう夏が近いのでしょうかね。
白甘鯛は甘鯛のなかでも一番お高いやつですね。おいしそうです。
by skekhtehuacso (2022-05-19 20:41)
鱧の天ぷら大好きでまだスーパーに出回ってませんが家でも作ります(^^♪
そして鱧の天ぷらは天出汁ではなく塩が一番!
ホクホクの身に塩が効いてこれはお酒が止まりません・・・
by yamatonosuke (2022-05-20 01:45)
もう鱧の季節なのですねぇ
鱧の天麩羅に塩、これは進みそうだ^^
by さる1号 (2022-05-20 06:51)
どれもお酒にあてにぴったりですね。
甘白鯛のフルサイズの刺身たべてみたい。
by 響 (2022-05-20 12:34)
鱧の天ぷら、美味しそうでやすね!
東京で美味しい鱧を食べさせてくれる店は、貴重でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-05-20 20:10)
おいしい料理とお酒と
至福の時間ですね(●´ω`●)
by mayu (2022-05-21 21:27)
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。白甘鯛は高級魚だそうで、ハーフにしました(苦笑)。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。鱧天は塩ですよね。豊洲(市場)では初夏なのでしょうね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。鱧はこれからどんどん出てくるでしょうね。鱧がなくなっても、塩をなめて、お酒が飲めます(爆)。
響さま、コメントを有り難うございます。もう少し食べたかったなぁと言うくらいで、良かったです。お財布とも相談しました(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。和食の名店でなくても、東京で鱧が食べられるのは幸せですね。
mayuさま、コメントを有り難うございます。肴をつまみ、お酒を口に含むと、思わず笑みが漏れてきます。
by newton (2022-05-22 17:03)