「槍烏賊の青海苔天麩羅」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「鶏つくね巾着」です。
油揚げに出汁が染みていて、美味しいです。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
上から、「鰹叩き」、マグロの「赤身」、「中トロ」、「ウニ」
「アズキハタ」、「ブリ」で、六点盛りでした。
どれも身が厚く、美味しかったです。
「焼き蛤」です。
蛤の旨味が出汁に溶け出して、旨いです。
身も大きくてプリッとした食感も良いですね。
「槍烏賊の青海苔天麩羅」のハーフサイズです。
セロリ塩でいただきます。
刺身でも食べられそうな槍烏賊の天麩羅は柔らかいです。
セロリ塩は、そのまま舐めるとセロリの香りが強めですが、天麩羅につけると、ちょうど良い香りと塩加減です。
ハーフサイズでちょうど良いですね。
「おばんざい三品セット」です。
左から、「茄子の煮浸し」、べちゃべちゃに柔らかくなく、茄子の食感も残しながら、味が染みていて美味しいです。
「黒豆マスカルポーネ」、デザートのような甘さ、もはやデザートです(笑)。
「食べラーささみメンマ」、ピリ辛なささみとメンマ、酒が進みます。
〆に、「シジミ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。