「茹で豚タン刺身」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
本日の5タップから、クラフトビールを選びます。
埼玉県秩父市の秩父麦酒「ほっくりほっくま」、アンバーエールです。
苦み少なめで、ほんのりとした甘さが美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「水茄子の刺身」です。
早くも水茄子の季節、。甘い水茄子に辛子が合います。
刺身二品です。
左は、「槍烏賊刺身」、右は、「茹で豚タン刺身」です。
槍烏賊は、山葵でも生姜でも美味しいですが、生姜が良いですね。
茹で豚タン刺身、特製黒胡麻味噌添えは、香ばしく甘みのある黒胡麻味噌が豚タンに合いますね。
辛子醤油も美味しいですね。
牛も良いけど、コンビーフのようなほぐれ具合の豚タンが美味しいです。
日本酒は、2種類の味比べです。
左は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 生生熟成5055 純米吟醸 無濾過・本生 麹米:山田錦 二割、八反錦 八割、掛米:麹米50%、掛米55%精米」の冷酒です。
右は、「純米 生 無濾過 麹米:山田錦、掛米:八反錦 純米60%精米」の冷酒です。
さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米 〈小藤隆〉 無濾過生原酒 雄町 60%精米 本間酒店厳選」の燗酒です。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 へのへのもへじ 生酛 無濾過原酒。 山田錦 60%精米」の燗酒です。
それに合わせる肴は、やはり「唐墨」の“まま”と“炙り”です。
粘り気のあるままの唐墨は甘みがあって美味しいです。
炙ると香りと旨味が増して、身はほろりと崩れます。
この食感が美味しいです。
ご馳走様でした。