「ラムチョップ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「空豆とペコリーノ」です。
刻んだ空豆にペコリーノロマーノチーズ、胡椒、オリーブオイルというシンプルな味付けです。
チーズの酸味と黒胡椒のピリッとした香りを感じて、青臭くなく美味しいです。
ここで白ワインです。
イタリアのアドリア海に面したマルケ州の「コスタヴェルデ ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエジィ」です。
フルーティーでほどよい酸味があり、爽やかで美味しい白ワインです。
「生ハムサラミ盛り合わせのハーフサイズ」、白ワインが合います。
メインは、「ラムチョップ炭火焼き」を2本いただきました。
1本だと70gしかなかったので、2本にしました(笑)。
牛や豚とは違う肉の風味が良いですね。
脂も美味しいんです。
デジョンマスタードがラム肉の旨さを引き立てます。
ラムには赤ワインです。
トスカーナ州の「ボルゴ スコペート」です。
苦味や酸味がマイルドで、果実の甘みも感じられる赤ワインです。
この日はスピリッツはなしでした。
ご馳走様でした。
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