SSブログ

「花わさび醤油漬け」で一杯! [グルメ・料理]

DSC00235.jpg














DSC00210.jpg

この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









DSC00211.jpg

まずは、本日の5タップからビールを選びます。









DSC00213.jpg

柿田川ブルーイング、沼津クラフト「マージーサイドESB」です。
喉ごしは甘みを感じますが、そのあと苦味が広がります。
爽やかな苦みの美味しいビールです。









DSC00215.jpg

お通しは、「玉子豆腐」です。









DSC00225.jpg

肴は、「ポテトサラダ」、ポテトの甘みに胡椒の辛みがアクセントです。









DSC00216.jpg

刺身は、「小鰭」と「金目鯛の昆布〆」です。









DSC00221.jpg

金目鯛の色が美しいですね。









DSC00227.jpg

身の甘さに昆布の旨味が加わって美味です。









DSC00218.jpg

小鰭は良い〆具合です。









DSC00230.jpg

生姜をつけてそのままでいただきました。










ここは日本酒です。
DSC00228.jpg

石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過生原酒 山田錦 65%精米」の冷酒です。










DSC00232.jpg

続けて、奈良県御所市の油長酒造「風の森 こぼれ酒 笊籬採り 無濾過無加水 秋津穂 65%精米」の冷酒です。










DSC00234.jpg

「花わさび醤油漬け」です。









DSC00236.jpg

辛さ抑えめの花わさび醤油漬け、茎の食感が好きです。









DSC00238.jpg

「筍の胡麻酢がけ」です。









DSC00239.jpg

DSC00241.jpg

胡麻酢の甘酸っぱさに、細切りにした筍が合いますね。









DSC00243.jpg

島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米生原酒 28BY 改良雄町 70%精米」の常温です。








DSC00248.jpg

そして、最後は「豚バラ一夜干し」です。








DSC00250.jpg

このてらてらと光る豚バラは絵になります(爆)。









DSC00253.jpg

辛子が利いた身と脂が美味しいです。









DSC00247.jpg

それに合わせたのは、愛知県名古屋市のYマーケットブルーイング「ナイトフィーバーIPA」、アメリカンブラックIPAです。
甘みもありますが、苦味もあります。それでもサッパリとした軽い飲み口です。
フィーバーは無理かも・・・(笑)








DSC00209.jpg

ご馳走さまでした。


nice!(64)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。