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「名物 てごねつくね」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“鳥どり 池袋東口店”にお邪魔しました。









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まずは、「プレミアムモルツ」の生で喉を潤します。









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お通しは、「キャベツ、辛味噌添え」です。
結構ピリ辛な味噌で、キャベツはお代わりがもらえます。









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肴は、「ゆず塩枝豆」です。
ふつうの枝豆より香りが良く、旨味を感じます。









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「かぶのアンチョビガーリック」です。









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カブにアンチョビガーリックをかけてあります。
(湯通しか、油通ししてありますね)
この味が絶妙で美味しく、お酒が進みます。










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飲み物は、「翆(すい)ジンソーダ」です。
まだ流行っていないというCMの翆ジンソーダです(笑)。
柚子の香りがする和の飲みやすいジンですね。
1杯目は500円ですが、2杯目以降は安くなります。










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9種類ある名物の“てごねつくね”から3種類を注文しました。










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左から、「つくねねぎ塩レモン」、ごま油にねぎ塩、さらにレモンを搾ってサッパリといただけます。










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「つくねジェノベーゼ」、イタリアンなつくね、ピーナッツがアクセントになっています。










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「つくねアンチョビガーリック」、アンチョビガーリックソースにマヨネーズを混ぜていて、濃いめの味が美味しいです。










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ここで「翆ジンソーダ」の二杯目(350円)です。









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こちらは、「鶏しゅうまい」です。








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辛子にポン酢を付けていただきます。








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タケノコ入りのしゅうまいが美味しいです。
お酒が進みますね。









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さらに、「翆ジンソーダ」三杯目(これ以降200円)ですが、グラスには無限大の文字が・・・(笑)。
でも、たっぷりと注いで欲しいですね。










〆は、鶏の唐揚げ二種類です。
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こちらは「醤油唐揚げ」、もも肉です。










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周りはパリッと、中はジューシー、肉は柔らかく美味しいです。










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こちらは「水炊き塩唐揚げ」胸肉です。









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塩白湯スープに漬け込んでから揚げた唐揚げで、柔らかく食べられます。
それぞれ、一つから注文できるのが嬉しいですね。

「翆ジンソーダ」をもう一杯注文してお開きです(笑)。










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ご馳走様でした。



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