「名物 てごねつくね」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“鳥どり 池袋東口店”にお邪魔しました。
まずは、「プレミアムモルツ」の生で喉を潤します。
お通しは、「キャベツ、辛味噌添え」です。
結構ピリ辛な味噌で、キャベツはお代わりがもらえます。
肴は、「ゆず塩枝豆」です。
ふつうの枝豆より香りが良く、旨味を感じます。
「かぶのアンチョビガーリック」です。
カブにアンチョビガーリックをかけてあります。
(湯通しか、油通ししてありますね)
この味が絶妙で美味しく、お酒が進みます。
飲み物は、「翆(すい)ジンソーダ」です。
まだ流行っていないというCMの翆ジンソーダです(笑)。
柚子の香りがする和の飲みやすいジンですね。
1杯目は500円ですが、2杯目以降は安くなります。
9種類ある名物の“てごねつくね”から3種類を注文しました。
左から、「つくねねぎ塩レモン」、ごま油にねぎ塩、さらにレモンを搾ってサッパリといただけます。
「つくねジェノベーゼ」、イタリアンなつくね、ピーナッツがアクセントになっています。
「つくねアンチョビガーリック」、アンチョビガーリックソースにマヨネーズを混ぜていて、濃いめの味が美味しいです。
ここで「翆ジンソーダ」の二杯目(350円)です。
こちらは、「鶏しゅうまい」です。
辛子にポン酢を付けていただきます。
タケノコ入りのしゅうまいが美味しいです。
お酒が進みますね。
さらに、「翆ジンソーダ」三杯目(これ以降200円)ですが、グラスには無限大の文字が・・・(笑)。
でも、たっぷりと注いで欲しいですね。
〆は、鶏の唐揚げ二種類です。
こちらは「醤油唐揚げ」、もも肉です。
周りはパリッと、中はジューシー、肉は柔らかく美味しいです。
こちらは「水炊き塩唐揚げ」胸肉です。
塩白湯スープに漬け込んでから揚げた唐揚げで、柔らかく食べられます。
それぞれ、一つから注文できるのが嬉しいですね。
「翆ジンソーダ」をもう一杯注文してお開きです(笑)。
ご馳走様でした。